Тренажер тестовой части аттестации экскурсоводов в Московской области

Аттестация- Аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков в Московской области

30 случайных вопросов из 291 (Тренажер обновлен по списку вопросов от 03 июля 2025 года)

Добро пожаловать в Аттестация. Московская область

Этот музейный термин происходит от латинского слова выставлять, и в широком смысле означает любую совокупность предметов, специально выставленных для обозрения.

Норма экскурсионной нагрузки в месяц составляет:

Как называют расположение, последовательность и соотношение подтем основных вопросов, вступления и заключительной части экскурсии?

В каком году состоялось одно из величайших сражений в мировой истории войн – Бородинская битва?

Серпухов - родина фотохудожника, который своим творчеством завоевал мировое признание. В городе проводится всероссийский фестиваль пикториальной фотографии его имени:

Дом, какого купца в Павловском Посаде служил жителям Посада в качестве городской больницы с последней четверти 19 века до начала 1970-х годов?

Период строительства полигона (1970-е) — один из самых значимых в истории Советского союза. В советское время на полигоне проходили серьезные научные исследования, сейчас этот практически заброшенный объект привлекает внимание фотографов, любопытных туристов и любителей футуристических видов. Что это за объект?

Одну из первых своих басен, опубликованных в 1806 г., - «Разборчивая невеста» - И.А. Крылов посвятил С.И. Бенкендорф - дочери своих друзей, у которых в имении гостил. Назовите эту мытищинскую усадьбу. «Невеста-девушка смышляла жениха: Тут нет еще греха, Да вот что грех: она была спесива. Сыщи ей жениха, чтоб был хорош, умен, И в лентах, и в чести, и молод был бы он (Красавица была немножко прихотлива): Ну, чтобы все имел - кто ж может все иметь?...»

Это уникальный исторический памятник, находящийся в старой части одного из городов в Московской области. Архитектурный ансамбль состоит из белокаменного Воскресенского собора XV века, колокольни XVIII века, Никольского собора XIX века, архитектурной ограды с башенками конца XIX — начала XX века и выставочного зала.

Эта усадьба является одним из самых известных лермонтовских мест России. Первым владельцем усадьбы был сенатор Всеволод Алексеевич Всеволожский, приближенный к императрице Екатерине II:

Первое обретение мощей преподобного Саввы Сторожевского состоялось:

Упоминания об этой старинной усадьбе встречаются в начале XIV века. Ее расцвет пришелся на эпоху Русского Просвещения. Сюда приезжали поэты Василий Жуковский и Гавриил Державин:

Как называется музей при культурно-туристической галерее «Мечта туриста»?

Указом какого императора торговое село Павлово, объединившись с четырьмя деревнями, стало называться городом Павловским Посадом?

Когда в России появились первые экскурсии?

Этот город в Подмосковье – крупнейший в России научный центр биологических исследований, находится на правом берегу реки Оки, приблизительно в 26 км от Серпухова. Здесь расположено 9 научно-исследовательских институтов и 1 обсерватория РАН. С 1962 года имеет статус — «Научный центр биологических исследований», с 2005 года имеет статус — «Наукоград». Что это за город?

Мытищинская земля славится народными художественными промыслами. Чем славятся местные мастера?

Музей скульптур из металла построен на территории частного домовладения в деревне Коростово. Три экспозиционных зала вместили в себя коллекцию лучших художественных работ современных кузнецов-художников из разных городов России. Мастерская-кузня позволяет проводить мастер-классы по ковке. Какой это музей?

Где находится главный киноархив России? В 1998 году Госфильмофонд Российской Федерации занесли в Книгу рекордов Гиннесса как один из трех крупнейших в мире киноархивов.

Технологический документ, образцовый текст-основа, включающий научное, актуализированное содержание информации, предоставляемой экскурсантам:

В 1885 году он поселился в селе Майданово, а затем переехал в имение Фроловское в шести километрах от Клина, где прожил до 1891 года. Именем какого композитора назван музей-заповедник, который сегодня является главной достопримечательностью Клина?

Представителю какой профессии установлен единственный в нашей стране памятник в г. Чехове?

Самый большой источник Подмосковья, в некоторых местах вода выступает с высоты около 20 метров. Что это за источник?

Первый храм в этом городе, возведенный в конце XIX века, посвящен одному из самых почитаемых русских святых — преподобному Серафиму Саровскому. Церковь стоит на набережной реки Клязьмы, неподалеку по разные стороны от нее расположены скульптурные композиции «Время» и «Человек-часы». Назовите этот город.

Пётр Ильич Чайковский поселился в селе Майданово 5 февраля 1885 года. Усадьба была расположена на высоком берегу реки. Что это за река?

Эта церковь считается одним из лучших образцов русской архитектуры и садово-паркового искусства конца XVIII века. Посетители сравнивают ее с замком Спящей красавицы, некоторые — с Ласточкиным гнездом в Ялте, а также — с парижским Нотр-Дам де Пари. И все это неспроста — храм, облицованный белым камнем, уникален по своей архитектуре и совсем не похож на другие подмосковные соборы. Здание состоит из двух храмов: верхнего и нижнего в подклете. К главному входу ведет двусторонняя лестница, которая такая является аркой для входа в нижнюю.

Природный заповедник, который находится в 12 километрах от Серпухова. Это один из самых маленьких заповедников в стране. Он занимает территорию чуть меньше пяти тысяч гектаров на левом берегу Оки.

Впервые это небольшое поселение на берегах реки Осетр было упомянуто в летописях в 1146 году. Гармоничный городской ансамбль включает в себя старинные торговые ряды, древние храмы, промышленные и гражданские здания, построенные в XVIII-XX веках. Что это за город?

Именно здесь впервые в России дали потомство росомаха, викунья, баран Марко Поло, дальневосточный аист, а в мае 2020 года родились сразу четверо амурских тигрят. Здесь не просто показывают посетителям животных в вольерах, но и ведут серьезную научную работу, в том числе по воспроизводству редких и исчезающих видов животных.

Какие требования к продолжительности предъявляются к понятию «экскурсия» в соответствии с ГОСТ Р 54604-2022 «Национальный стандарт Российской Федерации. Туристские услуги. Экскурсионные услуги. Общие требования»?

Поддержать проект можно переводом на карту по телефону 89104567591

Tags: