Юрий Звенигородский – краткая биография

Юрий Дмитриевич Звенигородский родился 26 ноября 1374 года в Переславле-Залесском. Третий сын прославленного московского князя Дмитрия Донского, но второй, доживший до совершеннолетия. Был крещен самим Сергием Радонежским.

В 1389 году умер Дмитрий Донской и согласно духовной грамоте завещал сыну Звенигород, Галич, Вятку и Рузу.

Старшему же сыну Василию I отец завещал великокняжеский престол, однако, в случае его смерти наследником становился Юрий Дмитриевич.

Юрий поселяется в Звенигороде, где отстраивает Звенигородский городок, окруженный земляным валом с дубовыми стенами. В городке строит Успенский собор, а неподалеку в Саввино-Сторожевском монастыре – Рождественский собор. Третий же Троицкий собор он подарил Троице-Сергиевой Лавре.

В городке кипела жизнь, трудились гончары и кузнецы. Юрий, как хороший «хозяин» стремился экономически развивать и обустраивать принадлежащие ему города.

Юрий Дмитриевич очень уважал искусство и живопись. В 14-15 веках на подъеме находилась живопись монументальная. Считается, что все три вышеозвученных храма расписывались при участии Андрея Рублева.

Известен Юрий был также как хороший дипломат и талантливый полководец. Он прославился своим походом в 1399 году на Среднее Поволжье. Оказались разгромленными Казань, Булгар и другие города. Домой Юрий вернулся с многочисленными трофеями.

Спустя 15 лет князь совершил другой поход, целью которого было закрепление присоединения к Москве Нижнего Новгорода. Юрий не стал разграблять город и устраивать показательные казни, и получил уважение от местных жителей на долгие годы.

В 1400 году молодой князь Юрий женился на Анастасии, дочери смоленского князя Юрия Святославовича. В этом браке родились четыре сына: Василий Косой, Дмитрий Шемяка, Дмитрий Красный, Иван Юрьевич. В отличии от старших братьев младший Иван не участвовал в «гонках» за престолом и принял монашество.

27 февраля 1425 года умирает Василий I, и Юрий Дмитриевич вступает в борьбу за великокняжеский престол, завещанный ему отцом. Дело в том, что его брат Василий I завещал великое княжение своему сыну Василию II, несмотря на духовную грамоту Дмитрия Донского. Изначально Юрий был поддержан двумя старшими сыновьями.

Для подготовки к борьбе Юрий выбрал свой отдаленный город Галич и заключил временное перемирие с Василием II до 29 июня (Петров день).

Несмотря на законное право Юрия на престол его не поддержали родные братья Андрей, Петр и Константин, встав на сторону своего племянника. Нарушив имеющиеся договоренности, раньше времени Василий с дядями отправился в Кострому, ближайший к Галичу крупный город, чтобы оттуда начать борьбу. Узнав об этом, Юрию пришлось покинуть Галич и укрыться в Нижнем Новгороде. Первая попытка захвата власти была провалена, заключен договор о перемирии. После чего были и новые поводы к возобновлению борьбы, например, в 1428 году после смерти дмитровского князя Петра Дмитриевича, когда Юрий и Василий II претендовали на Дмитров, а по итогу он присоединился к Москве.

Юрий пытался добиться справедливости и через Золотую орду, куда ездил вместе с племянником. Однако, ярлык на великое княжение был отдан Василию II. А вот княжение в Дмитрове хан решил передать Юрию, Василий же не отдал город дяде, что стало снова поводом для конфликтов.

В 1433 году состоялась свадьба Василия II с Марией, сестрой серпуховского князя Василия Ярославовича. Во время пиршества мать жениха Софья Витовтовна оскорбила Василия Косого, сына Юрия, сорвав с него драгоценный пояс со словами, будто он принадлежал Дмитрию Донскому и был подменен.

Подобное оскорбление не могло остаться без ответа. Юрий вместе с сыновьями выступил на Москву, в результате решающей битвы на Клязьме 25 апреля 1433 года, долгожданный город, наконец, перешел в руки законного наследника. Василий II бежал из Москвы в Кострому.

Юрий начал устраивать новую жизнь в Москве, применив свои отличные дипломатические навыки, он наладил отношения с купцами и помирился с племянником, отдав Василию Васильевичу Коломну.

Никто не ожидал такого поворота событий, однако, московские бояре, многие люди и даже сыновья  великого князя после ссоры с ним перебрались в Коломну. Москвичи не приняли нового князя, что его сильно опечалило. Юрий Дмитриевич предпочел пойти на невыгодные для себя условия для сохранения мира. Он отдал Василию Васильевичу престол и даже отказался от прав на Дмитров, получив вместо него Бежецкий верх. По итогам этого соглашения также он обещал не оказывать помощи отвернувшимся от него сыновьям.

Вскоре Василий II совершает большую ошибку, стоившую ему вновь великого княжения. Он начинает преследование своих двоюродных братьев, сыновей Юрия. Несмотря на договоренности, отец не может оставить их в беде. Начинается очередной этап борьбы, через 6 месяцев завершившийся победой Юрия и разгромом войск Василия II, бежавшего в Новгород.

Прошло чуть меньше года с момента начала первого княжения, и вот в конце марта 1434 года Юрий Дмитриевич снова занял престол. На этот раз москвичи более радужно приняли князя. Он сразу же приступил к решению политических и экономических вопросов.

Была проведена монетная реформа. Отныне на монетах чеканили Георгия Победоносца, копьем поражающего змея. Это символизировано стремление к единой власти, как позже бы сказали, самодержавию и борьбе с Золотой Ордой. Безотлагательно Юрий Дмитриевич наладил отношения с рязанским князем Иваном Федоровичем, а также с князьями Михаилом и Иваном Андреевичами.

Это стало большой неожиданностью, но 5 июня 1434 года Юрий Дмитриевич скончался через 2 месяца после начала второго княжения, он похоронен в Архангельском соборе в Москве.

В памяти потомков и жителей страны он навсегда останется талантливым справедливым правителем, которому было проще отказаться от своих желаний, отдав полагающийся ему по закону престол, чем залить дорогу к нему кровью своих родственников.

Материал подготовлен Алёной Степаненковой

Путевая информация для экскурсии в Звенигород


Опубликовано

в

от

Метки: