Сегодня название Переделкино связывается у нас с дачным местом советских писателей, своего рода литературным гнездом, где рождались знаменитые произведения прозы и поэзии.
В начале XVII века территория современного Переделкина состояла из двух селений — Измалкова и Лукина. Первое упоминание о земле датируется 1646 годом, когда возле относящейся к Измалкову деревни Передельцы построили деревянный храм Преображения Господня (в 1819 г. – каменный).
История создания
Идею создания отдельного городка для писателей Сталин предложил на большой встрече с литераторами на квартире у Горького в октябре 1932 года. Максим Горький считал, что подобное обособление писателей не будет на пользу литературе, что “в результате получим не „городок писателей“, а деревню индивидуалистов”.
Сталин выражал согласие с М. Горьким, но тем не менее дал свое согласие и в 1933-м началось строительство писательского городка, утверждённое постановлением Совнаркома «О строительстве „Городка писателей“» от 19 июля 1933 года. Городок вошёл в состав образованного в 1934-м Литературного фонда СССР.
Дома возводились по проекту немецкого архитектора Эрнста Мая, занимавшегося типовой жилой застройкой в Кемерове, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Орске, Харькове и городах Урала. Первые дома были готовы к 1935 году и предоставлялись писателям по договору аренды с Литературным фондом. Соглашение заключалось на пожизненный срок, однако родственники не имели прав на дальнейшее проживание в зданиях в случае смерти деятеля культуры, на которого был заключён договор.
Первыми обитателями писательского посёлка стали Корней Чуковский, Александр Серафимович, Леонид Леонов, Лев Каменев, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Борис Пильняк, Всеволод Иванов, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Константин Федин, Илья Ильф и Евгений Петров.
В середине 1980-х годов рядом с посёлком был построен микрорайон Ново-Переделкино, а в 1988-м Московский областной исполнительный комитет присвоил Переделкино статус историко-культурного заповедника. В этом же году дачи Корнея Чуковского и Бориса Пастернака приобрели официальный статус музеев. В 1997-м мемориальный музей был основан также в доме Булата Окуджавы. В 2010 г. – музей-галерея Е. Евтушенко.
Сейчас на территории дачного поселка существует 5 музеев (4 музея – в память ушедших писателей, один создал и создает ныне здравствующий художник и скульптор Зураб Константинович Церетели). Также существует Дом творчества писателей Переделкино и резиденция патриарха Московского. В резиденции жили и Алексий I, и Алексий II, сейчас здесь проводит встречи патриарх Кирилл.
Дом-музей Б.Л. Пастернака
Все музеи-дома интересны, у каждого свой характер, как и их прежних обитателей.
Борис Леонидович Пастернак жил в Переделкино с 1939 г. по 1960 г. Он там именно жил, а не приезжал только в летние месяцы, как это делали многие переделкинцы. Здесь Пастернак после долгого перерыва начал писать свой цикл “На ранних поездах”. Именно здесь он сделал большое количество переводов, в том числе трагедии Шекспира, “Фауст” Гете, “Мария Стюарт” Шиллера, и здесь в течение 10 лет писал роман “Доктор Живаго”. В доме Пастернаков сохранена обстановка 1958 г. Из предметов особую ценность здесь представляют картины – работы отца писателя Леонида Осиповича Пастернака, а также семейный рояль Нейгаузов. Чтобы ощутить рабочую атмосферу Пастернака, интересно попасть в комнату писателя, который любил аскетичное существование: стол, стул, железная кровать и небольшой шкаф с книгами. Именно в Переделкино в 1958 г. Пастернак узнал о присвоении ему Нобелевской премии. Здесь он переживал весь период травли и давления, из-за которого он вынужден был отказаться от премии. Борис Леонидович жил очень скромно и сам трудился в огороде, где выращивал картошку и другие овощи. Иногда на самых ранних электричках ездил в Москву. Очень многие впечатления вылились в его цикл стихов “Переделкино”.
А в доме-музее К.И. Чуковского вы узнаете Корнея Ивановича не только как детского писателя, как мы его привыкли считать с детства, но и как серьезного филолога, переводчика англо-американской литературы, литературного критика. В его рабочем кабинете вы найдете целую полку книг, посвященную Н.А. Некрасову. Он написал о нем 6 книг. В 1952 г. он – книгу “Мастерство Некрасова” и получил за нее Ленинскую премию. В доме хранится и сувенирный головной убор вождя черноногих североамериканских индейцев, который писатель любил надевать и выходить к гостям, и почетная мантия доктора литературы, врученная ему в Окфорде в 1962 г.
До сих пор в доме Чуковского поддерживается старая традиция, заложенная в середине прошлого века хозяином дома, детские праздники: «Здравствуй, лето!» и «Прощай, лето!», знаменитые «костры Корнея Чуковского». На ежегодных представлениях в Переделкине собираются знаменитые и начинающие детские поэты, самодеятельные и профессиональные артисты, музыканты.
Есть на территории Переделкина и маленький дом-музей Булата Окуджавы, созданный его друзьями и почитателями. Организатором и душой благородного предприятия стал легендарный в русской культуре человек – литературовед, архивист и собиратель голосов писателей и поэтов – Лев Шилов. На территории — макеты памятников поэту, в том числе той самой скульптуры на Арбате. Внутри — личные вещи и коллекция картин, фотографий и гравюр. Дом сохранил свой первоначальный вид. Здесь все, как было при нем: и “роза красная в бутылке”, и пепельница на письменном столе, и самодельные полки с книгами, и вид из окна, и много-много колокольчиков, которые ему дарили близкие друзья. Когда открываются двери, колокольчики звенят на ветру.
Организаторы музея растянули разноцветный тент над гостеприимным столом в саду. Из года в год он укрывает от дождя и солнца гостей, собирающихся на еженедельные встречи и концерты – “Булатовы Субботы”, на весёлые детские праздники, спектакли и занятия – “Булатовы воскресенья” и публичные лекции – “Неожиданные встречи”.
Ближе к нашему времени, в июле 2010 г. открылся музей-галерея Евгения Евтушенко, который сейчас стал частью Музея современной истории России. Музей разместился в специально построенном рядом с дачей поэта здании. В музее, который он строил много лет, представлены живописные полотна, приобретенные лично Е. Евтушенко или подаренные ему художниками, среди которых мастера мирового уровня.
Музей представляет коллекцию зарубежной живописи (Пабло Пикассо, Марк Шагал, Макс Эрнст, Джанни Пизани, Жана Кокто), работы советских и российских художников (Нико Пиросмани, Ладо Гудиашвили, Юрия Васильева, Михаила Шемякина, Олега Целкова).
На втором этаже есть, помимо фотографий поэта, есть виниловые пластинки с записями выступлений и песен, положенных на его стихи, — воссоздана мастерская, его кабинет и библиотека.
Фотовыставка «Мое человечество», состоящая из 229 фоторабот поэта. Исколесив почти весь мир (Россия, Китай, Юго-Восточная Азия, Италия, Англия, Египет, Испания и др.), поэт из каждой страны привозил фотографии людей, пейзажей, городов и сельских мест. Человеческие лица Евтушенко – это документ истории, эпохи.
Церетели и скульптуры
На пересечении улиц Довженко и Лермонтова находится впечатляющий своим размахом дом-музей Зураба Церетели. Возле дома выставлены десятки скульптур в натуральную величину и выше. Среди деревьев разбросаны скульптуры в античном стиле вперемешку с огромными животными, сюжетами грузинской жизни и техногенного вида Высоцким. Зураб Церетели и сейчас живёт в этом доме. Он часто встречает гостей и с удовольствием отвечает на вопросы.
Дом творчества писателей
В 1955 году был построен Дом творчества — большой каменный корпус с колоннами. В узких комнатах-пеналах было только необходимое для работы: минимум мебели и большой рабочий стол с печатной машинкой. Здесь жили и работали знаменитые писатели, поэты и переводчики ХХ века. В 1966 году к Дому творчества был пристроен современный стеклянный корпус-клуб с кинозалом, большой столовой и библиотекой. Главной ценностью библиотеки становились книги с дарственными подписями авторов, работавших в Переделкине.
С 1990-х годов приходил в упадок. В августе 2020 года благодаря деятельности автономной некоммерческой организации «Дом Творчества писателей в Переделкино» впервые за многие годы вновь открылся клуб. Здесь проводятся литературные встречи, концерты, занятия и чтения. В клубе заработала библиотека и читальный зал. В аудиокабинетах можно послушать архивные записи, на которых писатели зачитывают собственные тексты.
Переделкинское кладбище
Первые упоминания кладбища относятся к XVII веку. С 1960-х годов оно стало известно как «писательское», на его территории похоронили известных жителей литературного посёлка: Бориса Пастернака (и его семьи), Корнея Чуковского (и его семьи), Арсения Тарковского, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко и других.
Борис Пастернак
На ранних поездах
Я под Москвою эту зиму,
Но в стужу, снег и буревал
Всегда, когда необходимо,
По делу в городе бывал.
Я выходил в такое время,
Когда на улице ни зги,
И рассыпал лесною темью
Свои скрипучие шаги.
Навстречу мне на переезде
Вставали ветлы пустыря.
Надмирно высились созвездья
В холодной яме января.
Обыкновенно у задворок
Меня старался перегнать
Почтовый или номер сорок,
А я шел на шесть двадцать пять.
Вдруг света хитрые морщины
Сбирались щупальцами в круг.
Прожектор несся всей махиной
На оглушенный виадук.
В горячей духоте вагона
Я отдавался целиком
Порыву слабости врожденной
И всосанному с молоком.
Сквозь прошлого перипетии
И годы войн и нищеты
Я молча узнавал России
Неповторимые черты.
Превозмогая обожанье,
Я наблюдал, боготворя.
Здесь были бабы, слобожане,
Учащиеся, слесаря.
В них не было следов холопства,
Которые кладет нужда,
И новости и неудобства
Они несли, как господа.
Рассевшись кучей, как в повозке,
Во всем разнообразьи поз,
Читали дети и подростки,
Как заведенные, взасос.
Москва встречала нас во мраке,
Переходившем в серебро,
И, покидая свет двоякий,
Мы выходили из метро.
Потомство тискалось к перилам
И обдавало на ходу
Черемуховым свежим мылом
И пряниками на меду.
1941
Летний день
У нас весною до зари
Костры на огороде, —
Языческие алтари
На пире плодородья.
Перегорает целина
И парит спозаранку,
И вся земля раскалена,
Как жаркая лежанка.
Я за работой земляной
С себя рубашку скину,
И в спину мне ударит зной
И обожжет как глину.
Я стану — где сильней припек,
И там, глаза зажмуря,
Покроюсь с головы до ног
Горшечною глазурью.
А ночь войдет в мой мезонин
И, высунувшись в сени,
Меня наполнит, как кувшин,
Водою и сиренью.
Она отмоет верхний слой
С похолодевших стенок
И даст какой-нибудь одной
Из здешних уроженок.
1941
Материал подготовлен Натальей Якубаускас