ЭС 18. Панорама с Патриаршего моста – левая часть (Московский Кремль, Большой Каменный мост, Берсеневская набережная)

Список тем

Предлагаю повернуться влево и посмотреть на вид, открывающийся вниз по течению реки.

Первое, что привлекает внимание, — вид на Кремль — классический, виденный в кино и на сувенирах, который может в любой момент увидеть гражданин России, открыв собственный паспорт на внутренней стороне обложки. Старшее поколение этот вид помнит еще по одному часто встречавшемуся в СССР изображению — на трёхрублёвой купюре образца 1961 года.

Но вы видите перед собой не просто красивую картинку, а исток Москвы, ее сердце: на переднем плане Боровицкая башня, знаменующая собой Боровицкий холм, на котором располагалось первое поселение в этих местах и от которого и началась история города, теперь предстающего перед нами необъятной панорамой!

А переведя взгляд чуть ближе, перед Кремлем мы видим трехпролетный арочный мост (487 м в длину,40 м в ширину), береговые пролеты которого облицованы серым гранитом. Это Большой Каменный мост. Прежде всего бросается в глаза тот факт, что мост совсем не каменный, а металлический. Объясняется это историей этого сооружения: в XVII веке при правлении Михаила Юрьевича Романова возникла идея постройки первого каменного моста через Москву-реку. Позже при регентстве царевны Софьи этот грандиозный проект был осуществлен, руководил проектом ученый монах Филарета. Мост был настоящим долгостроем тех времен и обошелся казне в такие деньги, что среди москвичей долго бытовала поговорка «дороже каменного моста» И наконец-то во время правления Пентра I мост был открыт, и был он тогда одним из главных чудес Москвы, восьмиарочное монументальное каменное сооружение с шестивратной башней на противоположном берегу.

Мост неоднократно повреждался при наводнениях, в результате в 1783 году был сооружен Водоотводный канал (его устройство планировали задолго до этого для предотвращения регулярных затоплений этой местности, но реализовали только тогда), с помощью плотины русло Москвы-реки временно перекрыли, осушили и отремонтировали мост. Простоял он до 1850-х годов, потом на его месте поставили металлический мост. А в 1938 году по проекту Владимира Алексеевича Щуко, Владимира Георгиевича Гельфрейха и Михаила Адольфовича Минкуса возвели тот мост, который видите вы, Каменным он зовется в память о былом каменном сооружении.

Мост соединяет Боровицкую площадь у Кремля с продолжающейся в Замоскворечье улицей Большая Полянка.

Глядя на панораму Московских улиц и площадей, всегда отмечаешь, насколько причудливо сплелись и перемешались здесь времена и эпохи.

Вот слева от древних башен Кремля виднеется серое монументальное здание гостиницы Four Seasons Moscow (бывшая гостиница Москва) , а еще левее — темно-серое здание с высокими пилястрами и флагом на крыше — здание Государственной думы РФ (оба они построены в 1935 году). Посмотрев влево от Большого Каменного моста, увидим, как из-за Храма Христа Спасителя выглядывают вдалеке серые многоэтажные дома, похожие на раскрытые книги — комплекс зданий, возведенный в 60-е годы на Калининском проспекте по проекту Михаила Посохина.

На горизонте в хорошую погоду видна игла Останкинской телебашни, уникального технического сооружения, построенного в конце 60-х годов XX века по проекту Николая Никитина (кстати, если повернуться на 180 градусов, то можно увидеть, как первая отечественная телебашня – Шуховская передаёт «привет» своей младшей сестре – она находится слева от монумента “В ознаменование 300-летия Российского флота”)

А справа от моста мы видим строения Берсеневской набережной, название которой предположительно происходит от древнерусского берсень — крыжовник. 

Многие источники указывают, что скорее всего это название связано не с посадками плодовых кустарников, а с тем, что Иван Никитич Беклемишев, за колючий нрав получивший прозвище Берсень, здесь поставил решетку от лихих людей, в народе прозванную его именем. На Берсеневской набережной, справа от моста – огромный серый многоэтажный Первый Дом Правительства СССР, построенный Борисом Михайловичем Иофаном в 1931 году для размещения первых лиц государства и представляющий собой «город в городе» с полной инфраструктурой.

Этот грандиозный дом неожиданно соседствует с уникальными памятниками архитектуры века XVII — это красные трехэтажные палаты Аверкия Кириллова, думного дьяка. Государственного деятеля, возглавлявшего Казенный приказ – через его руки проходили огромные деньги, что нашло отражение в облике его дома, выстроенного с большим размахом (пышные наличники, изящные полупоклоны, карнизы с поребриками, изразцы), который ярко описывали иностранные гости.

При Петре I владельцем палат становится видный дипломат А.Ф. Курбатов, при нем палаты получили пристройку со стороны Москвы-реки в стиле барокко. Рядом – выглядывающие из-за них золотые купола храма Святителя Николая на Берсеневке, шедевра русского узорочье, построенного как домовый храм Кириллова. Во время строительства Дома на набережной оба этих уникальных строения чуть не постигла печальная судьба, но их удалось спасти – и теперь они находятся в удивительном соседстве, в очередной раз демонстрируя единство и сплетение эпох в облике нашего города.


Опубликовано

в

от

Метки: