А сейчас мы выезжаем с вами на одну из самых дорогих и престижных улиц Москвы – Волхонку, где находится несколько художественных музеев.
Она получила свое название в конце XVIII в. по владению князей Волконских, где размещался популярный в народе питейный дом «Волхонка», является проводником из исторического центра столицы в культурные и архитектурные места Москвы, окутанные местными тайнами, загадками и даже трагедиями. В настоящее время на этой улице находится несколько художественных музеев, а в ближайшем будущем планируется сделать улицу главной магистралью музейного квартала, и даже построить новую станцию метро «Волхонка». Однако раньше эти места называли Чертольем по ручью Черторый, который протекал вдоль Пречистенского бульвара (ныне Гоголевский) и впадал в Москву-реку. Во время ливней весной и летом он наполнялся водой и пробил себе огромный овраг, который вдобавок ко всему был каменистый и неровный, в народе говорили «будто черт его рыл», так и появилось название ручья, протекавшего вдоль нынешнего Бульварного кольца и этой местности.
В правые окна автобуса вы сейчас увидите здание белого цвета с массивными колоннами, в стенах которого кроется государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина – одно из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства с древнейших времен до наших дней.
Музей включает в себя несколько зданий, три из которых мы видим перед нами. В экспозиции главного здания музея представлено зарубежное искусство разных стран и эпох, с древнейших времен до начала XIX века. Особое внимание привлекают памятники Древнего Египта, сокровища, обнаруженные при раскопках Трои, работы выдающихся европейских художников Возрождения и Нового времени — Сандро Боттичелли, Рембрандта Харменса ван Рейна. Музейные интерьеры — архитектурное оформление залов соответствует представленным в них экспонатам.
Продолжение экспозиции — в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, которая размещается в здании по левую руку от главного здания. Там мы можем ознакомиться с шедеврами французского импрессионизма, постимпрессионизма и авангардных течений начала XX столетия из коллекций московских собирателей Сергея Щукина и Ивана Морозова. Это всемирно известные произведения Винсента ван Гога, Пабло Пикассо и др. И здание бежевого цвета справа от фасада главного здания – это отдел личных коллекций музея. Отдел хранит и экспонирует переданные ему почти восьмидесятью дарителями более сорока коллекций и наследий художников, сохраняя целостность собраний.
В левые окна автобуса мы сейчас с вами увидим один из самых красиво оформленных парков, где просматривается скульптура Александра II Освободителя.
Массивное белое здание с величественным золотым куполом посередине и четырьмя меньшими по размеру по бокам – это Храм Христа Спасителя, задуманный как храм-памятник, посвященный Отечественной войне 1812 года. Это самый большой собор Русской православной церкви, он вмещает до 10 тысяч человек. Общая высота здания — 103 метра.
У этого храма драматическая история. В 1812 году Александром I был подписан манифест о строительстве храма в благодарность Господу Богу, спасшему Россию от грозившей ей гибели. В 1817 года на Воробьевых горах состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя, но проект архитектора Витберга не был осуществлен, так как возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы, имеющей подземные ручьи. После смерти Александра I в 1825 году новый император Николай I приказал приостановить все работы, в 1826 году строительство было прекращено.
Через 7 лет император Николай I утвердил новый проект Храма, составленный архитектором Константином Тоном. Император лично избрал место для сооружения Храма Христа Спасителя — на берегу реки Москвы, неподалеку от Кремля, и в 1837 году учредил особую Комиссию по построению нового Храма. Алексеевский женский монастырь и церковь Всех святых, находившиеся на месте, где предполагалось построить Храм Христа Спасителя, были разобраны, монастырь переведен в Красное село (ныне Сокольники). Строительство по проекту Константина Тона началось в 1839 году и завершилось лишь в 1881-ом. В годы сталинского режима храм был взорван, и на его месте должен был появиться Дворец Советов — огромное здание, увенчанное скульптурой Ленина. 7 этажей здания были уже возведены, но началась война и металлический каркас был разобран и использован для изготовления противотанковых ежей. После ее окончания средств на Дворец уже не нашлось. В 1960 году на месте собора появился открытый плавательный бассейн «Москва», просуществовавший до 1994 года. В связи с этим бассейном, вода в котором не отличалась особой чистотой, вспоминают легенду о монахине, которая, воспротивившись строительству храма на месте Алексеевского монастыря (первого монастыря на этом месте), прокляла стройку и предрекла, что на месте храма будет находиться огромная грязная лужа. В начале 90-х, уже в новой России, храм решили построить заново. Работами руководил Зураб Церетели.
Сегодня Храм Христа Спасителя – главный храм страны, где совершает богослужения Патриарх Московский и Всея Руси. Особенностью его комплекса является то, что состоит он не из одного, а сразу из трех зданий — собственно собора, Преображенской церкви и шатрового храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Державная». Сам храм освящен в честь Рождества Христова.
Престол южного придела освящен в честь Святителя Николая Мирликийского, северного — Святого Благоверного князя Александра Невского. Нижний храм: центральный придел освящен в честь праздника Преображения Господня, южный — Преподобного Алексия, человека Божия, северный — Тихвинской иконы Божией Матери.