Общий список участков экскурсии
Кольцо центральных площадей
Улица Варварка
С Мясницкой улицы мы въезжаем на одну из древнейших площадей Москвы – это Лубянская площадь, которая открывает полукольцо центральных площадей.
Лубянская площадь образовалась на местности, которая была названа Лубянкой в конце XV века, впервые упоминается в 1480 году. Когда именно здесь Иван III отвел место жительства новгородцам, которые, привезли это название и происходит оно от новгородской улицы Лубяница.
В XVII веке на этом месте обосновалась стрелецкая слобода Стремянного полка, а в XIX столетии была сформирована современная конфигурация Лубянки — вплоть до круга в центре площади. Тогда в центре площади находился водоразборный фонтан по проекту архитектора Иван Петрович Витали (Джованни Витали), где в отсутствие водопровода москвичи могли набрать воду, а ямщики напоить лошадей.
В период СССР Лубянская площадь и улица Большая Лубянка (справа) носили имя Феликса Дзержинского. И здесь даже стоял памятник, посвящённый отцу-основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии, автором которого был Евгений Викторович Вучетич. Теперь памятник находится в парке Музеон.
В 1991 историческое название «Лубянка» площади вернули, и было решено памятник убрать, связано это так же было с распадом Советского Союза. Но связь с КГБ и ВЧК у этого места осталась. Потому что именно здесь теперь располагается целый комплекс зданий ФСБ РФ. С правой стороны широким фасадом, выходящим на Лубянскую площадь, смотрит на нас девятиэтажное желтое здание на темном фундаменте – это основное здание ФСБ РФ. Здание являлось штаб-квартирой Комитета государственной безопасности СССР, а затем стало штаб-квартирой российской службы безопасности. Слово «Лубянка» стало иносказательно ассоциироваться с органами госбезопасности.
С правой стороны по ходу автобуса мы проезжаем красивое здание с высокими арками по фасаду. Это знаменитый Центральный детский магазин – самый большой детский торговый центр в Европе и главный детский магазин недавнего прошлого СССР. Сегодня Детский Мир – не только магазин. Это и прекрасное место отдыха москвичей и гостей столицы. Одна из главных достопримечательностей Детского мира – самые большие в мире механические часы весом более 5 тонн и смотровая площадка на крыше.
Проезжаем вдоль здания ЦДМ в конце фасада мы видим девятиполосную широкую улицу, уходящую в сторону Кремля. Это – Театральный проезд, с левой стороны которого расположилось красивое здание, напоминающее волшебный корабль –торговый центр с фантастическим названием Наутилус. Древняя Никольская улица отделяет Торговый центр «Наутилиус» от комплекса зданий под одной темной скатной крышей. Это гостиница Сент Риджис Никольская – 5-ти звездочный отель группы «Марриотт» с расположенным на первом этаже с двойной белой аркой – входом в метрополитен (станция «Лубянка»).
В центре Лубянской площади перед основным зданием ФСБ России расположилось свободная пешеходная зона на месте, где ранее был установлен памятник первому руководителю госбезопасности Ф.Э. Дзержинскому (скульптор Евгений Вутечич). По ходу движения автобуса с левой стороны за центральной пешеходной зоной мы видим полосу голубых елей. За ними начинается сквер. Здесь установлен гранитный памятник – огромный валун-глыба – камень с территории Соловецкого лагеря. Это памятник -жертвам репрессий 30-х годов 20 века.
На Соловецкий камень выходит боковой фасад Политехнического музея, замыкающий ансамбль Лубянской площади. Лубянская площадь плавно перетекает в площадь Новую.
Продолжая движение по Новой площади, в левые окна автобуса вы видите белое 4 этажное здание в русском стиле богато декорированное. Это Политехнический музей. Это национальный музей истории науки и техники, является одним из крупнейших научно-технических музеев мира. Здание строили с 1875 по 1908 год. Сейчас ему более 100 лет. В музее проводили научные опыты, лекции, литературные вечера, конференции. Здесь выступали Нильс Бор, Климент Тимирязев, Александр Блок, Владимир Маяковский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава. Во время Первой мировой войны в его стенах были лазареты для раненых, работал рентгенологический кабинет. В 2022 году ожидается открытие музея после многолетней реконструкции.
Незаметно Новую площадь, переходит в Старую площадь, в правые окна автобуса от нас уходит улица Ильинка, которая берет свое начало от Красной площади, а закачивается здесь Ильинским сквером, который мы видим в левые окна автобуса. В сквере вы видите чугунный восьмигранный шатер-часовня на невысоком постаменте, которую венчает золотая корона и православный крест. Это Часовня – памятник гренадерам – героям Плевны, сооружённый в память о погибших в ожесточённом сражении под Плевной в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годови открыт 10 декабря 1887 года в честь десятилетия сражения под Плевной. Памятник построен по проекту архитектора и скульптора Владимира Шервуда и инженера-полковника А.И. Ляшкина
А мы двигаемся вдоль Ильинского сквера, объезжаем Китай–город, справа мы видим чугунную ограду, которая по контуру повторяет стену Китай – города, которую снесли в 30-х гг. 20 века, и вот за оградой сейчас располагаются здания администрации президента.
А в левые окна автобуса вы видите памятник, представляющий собой две бронзовые мужские фигуры с высоким крестом, стоящие на массивном бронзовом постаменте. Это – памятник святым равноапостольным братьям Мефодию и Кириллу создателям первой славянской азбуки. Скульптор памятника – Вячеслав Клыков, архитектор Юрий Григорьев. Памятник Кириллу и Мефодию был открыт 24 мая 1992 года – в День славянской письменности и культуры.
На противоположной стороне площади мы видим нарядную церковь – церковь красного цвета с белыми декоративными элементами — это церковь Всех Святых на Кулишках. В деревянном виде эта церковь стояла здесь уже в конце XIV века. Она была заложена по приказу князя Дмитрия Донского в память православных воинов, погибших в Куликовской битве в 1380 году. Место было выбрано на окраине Москвы. По одной из версий «на кулишках» – значит на краю земли, города. Однако слово «кулишки» имеет и другие значения. Например, одно из древних толкований слова – лесная вырубка, полянка.
Мы въезжаем на одну из самых древних и известных московских улиц – Варварку, названную так в честь одноименного храма Святой Варвары-великомученицы. С Варварки начиналась дорога в духовную столицу Руси — древний Владимир. По ней в Кремль въезжал Дмитрий Донской, возвращаясь с Куликовской битвы. Длина Варварки совсем небольшая – всего полкилометра, одна из 3-х сохранившихся улиц района Китай-города.
Справа нас встречает бледно желтый храм, достаточно редкий образец посадского храма. Это церковь Рождества Иоанна Предтечи, упоминание о которой содержится в документальных свидетельствах начала XVII века. С 1920 года храм использовался не по назначению, его оригинальное убранство было фактически уничтожено. Лишь в 1991 году принято решение об исторической реконструкции, которая началась в 2009 года.
В левые окна вы видите пятиглавый храм под изысканными золотыми крестами. Пятиглавую Церковь Георгия Победоносца на Псковской горке, построенную в 1658 году. Псковская гора — историческое название места проживания в Зарядье бояр и купцов из Пскова. Более поздние постройки, трапезная и звонница, выполнены в псевдоготическом стиле уже в начале XIX века.
На этой улице соединились светская и религиозная жизнь москвичей. Так с левой стороны движения автобуса (по четной стороне ) расположились древние храмы XVI-XVIII в.в. а с справой (нечетной стороне) такие постройки как старинное здание Гостиного двора, перестроенного в выставочный комплекс; cредние торговые ряды архитектора Клейна; торговый дом знаменитого мецената Саввы Морозова.
Мы едем по вотчинным землям известного боярского рода – Романовых, и слева обратите внимание на белокаменные палаты XV — начала XVI с надстроенным вторым деревянным этажом и четырехскатной крышей. Это Палаты бояр Романовых. Палаты бояр Романовых, их родовое гнездо. Здесь родился Михаил Федорович Романов, первый царь последней российской династии. Сегодня здесь находится музей боярского быта допетровской Руси.
Сразу за палатами мы видим нарядный храм с торжественными красными стенами и белыми декоративными архитектурными элементами. Это Знаменский Собор (Собор Иконы Божией Матери «Знамение») Главный храм Патриаршего подворья в Зарядье. Здесь был центр комплекса монастыря в середине 17 века). В глубине улицы Варварки за пятиглавым храмом Собора Знаменского монастыря расположился еще одно здание XV века – Старый английский двор.
В правые окна автобуса вы видите бело-голубое двухэтажное здание с колоннами. Это – Старый Гостиный двор.
Слева же – старинные палаты белого цвета, с крошечными несимметричными окошками, под тесовой кровлей – палаты Старого Английского двора – редчайший памятник гражданской архитектуры XVI века. Представительство Английской Торговой компании. Нашего главного торгового партнера в то время. Здесь же останавливались и английские послы.
И в самом начале улицы Варварки слева мы видим церковь нежно-розового цвета. Это Храм Святой Великомученицы Варвары, который и собственно дал имя этой улице. Церковь Святой Варвары была возведена в 1514 году, во время правления князя Василия Иоанновича. Средства выделили купцы Василий Бобр, Федор Вепрь и Юшка Урвихвост, а автором архитектурного проекта был знаменитый итальянский зодчий Алевиз Фрязин (Новый).
А мы покидаем район Китай – слева мы видим парк «Зарядье», а справа виден самый древний район Москвы – Кремль, к нему мы еще вернемся.
Улица Варварка привела нас на Большой Москворецкий Мост.