Общий список участков экскурсии
Манежная площадь.
Александровский сад, могила Неизвестного солдата, гостиница Москва, ТЦ Охотный ряд, музей Археологии
Площадь революции
Памятник маршалу Г.К. Жукову, «нулевой километр», Воскресенские (Иверские ворота), часовня иконы Иверской Божьей Матери, Монетный двор.
Мы с вами вышли на современную просторную площадь, застроенную в разное время – Манежную площадь. В XII веке эта территория была отделена от стен Кремля рекой Неглинной. В разные века здесь располагались поселения, торговые ряды и даже монастырь (Моисеевский). Площадью эта территория стала в 30-е годы прошлого столетия.
Обратите внимание на стеклянный купол в центре, на секторах которого написаны названия городов Северного полушария, а наверху – скульптура Георгия Победоносца. Это часы, по которым можно узнать время в каждом из нанесенных на купол городов. Данные часы венчают собой крышу подземного торгового ряда «Охотный ряд», который располагается непосредственно под площадью. «Охотный ряд» – один из самых первых торговых центров современной Москвы, который появился в 90-е годы благодаря архитектору Михаилу Посохину. 4 этажа, почти 63 тысячи квадратных метра, более 100 магазинов, фудкорт. И один из самых непростых проектов, ведь также под нашими ногами проходит линия метрополитена.
В процессе строительства комплекса было найдено множество исторических предметов быта. Поэтому было решено основать подземный музей археологии Москвы, вход в него находится справа от вас, у высотного здания гостиницы – небольшой павильон с арками. Открытый в 1997 году, Музей знакомит с материальной культурой Москвы и Московского края (от палеолита до XIX века.)
Своё название площадь получила по желтому зданию в классическом стиле с белыми полуколоннами и треугольным фронтоном. Это Манеж. Он расположен слева от нас, в противоположном конце площади. Манеж был построен в 1817 году по проекту Августина Бетанкура в честь пятилетия победы в Отечественной войне 1812 года. Участие в оформлении здания также принимал и Осип Бове. Крупнейшие выставки там проходят и в настоящее время, а также доступна для обозрения гениальная конструкция перекрытия.
Дело в том, что Манеж не имеет ни одной внутренней опоры, свод поддерживается только за счёт стен. Августин Бетанкур разработал для перекрытия здания не имеющую мировых аналогов конструкцию, которая уже в 19 веке вошла в учебники по архитектуре.
Справа от нас по диагонали вы видите светло-желтое монументальное здание с триколором на флагштоке на крыше и двуглавым орлом на фасаде. Это здание Государственной Думы РФ – законодательного органа нашего государства.
А через дорогу от него, напротив нас расположилось не менее впечатляющее здание со сложной архитектурной композицией правого и левого крыла. Над основным входом здания вы видите вывеску «Four Seasons Hotel Moscow» — это гостиница сети отелей «Four Seasons», ранее – гостиница «Москва».
Поворот на 180.
А прямо перед вами, у краснокирпичных стен Кремля располагается центральный парк Москвы – АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД. Вернее, сады, ведь всего их три, и они плавно переходят один в другой: Верхний (мы видим именно его, Средний и Нижний – находятся вдоль стены правее)
Сад украшен аккуратными геометрическими клумбами, прогулочными зонами и фонтанной группой чуть далее. Сад возведен по указу Александра I как память о победе в Отечественной войне 1812года.
Справа, у самого основания Арсенальной башни вы видите полукруглую арку из камней. Это Грот «Руины». При оформлении грота в качестве строительного материала Бове использовал обломки московских домов, разрушенных французской армией, а также в большом количестве каменные ядра, которые лежали в Кремле и в былые времена использовались вместо чугунных ядер.
О военном триумфе говорят и массивные чугунные ворота слева, с военной символикой, через них можно попасть в Александровский сад со стороны Манежной площади.
На территории сада сосредоточено немало объектов, связанных с военной историей, впрочем, не только XIX, но и ХХ века. Например, в левой части парка вы видите вечный огонь и мемориальный комплекс Могила Неизвестному солдату. Именно здесь располагается пост номер 1, здесь несут почётный караул служащие из президентского полка.
Немного далее, левее от Александровского сада, располагается еще одна площадь – площадь Революции. Напоминанием еще одних военных событий является памятник, установленный в честь 50-летия Великой Победы: это конная статуя, памятник маршалу Победы Г. К. Жукову, четырежды Герою Советского Союза. Именно он в июне 1945 года принимал парад Победы, проходивший на Красной площади, куда мы с вами направляемся.
Мы находимся в Воскресенском проезде, замощённом брусчаткой, справа от вас проездные краснокирпичные ворота с шатровыми завершениями – Воскресенские ворота, ведущими на главную площадь города.
Обратите внимание на любопытный бронзовый знак, вбитый в серую брусчатку проезда. Надпись на нем гласит, что это – «Нулевой километр автодорог Российской Федерации», т.е. начальная точка всех государственных дорог. Памятный знак в виде восьмиконечной бронзовой фигуры был установлен известным московским скульптором Александром Рукавишниковым в 1995 году. Считается, что если встать на него спиной к Воскресенским воротам, кинуть через плечо монетку и загадать желание, то оно непременно сбудется. А входом на главную площадь Москвы – Красную площадь являются Воскресенские ворота или Иверские, которые были названы так по названию часовни, которая, в свою очередь, получила название из-за иконы Иверской Божьей матери, которая и располагалась в часовне. Эта чудотворная икона была прислана в Москву в 1669 году афонскими монахами и особо почиталась горожанами. Считалось, что Иверская заступница все видит, ценит всякое усердие и не может отказать кому-то в помощи.
А сейчас мы с вами выходим на главную площадь Москвы и всей страны – Красную площадь.