Общий список участков экскурсии
Большой Каменный мост. Боровицкая площадь. Улица Моховая
Мы направляемся с вами на другой берег Москва-реки, а скоро в левые окна автобуса вы увидите комплекс корпусов серого цвета от 9 до 11 этажей, построенный в 1931 году по проекту архитектора Бориса Иофана, занимающее целый квартал. Это дом Правительства, более известный как Дом на набережной, который так стали называть после выхода в свет одноименной повести Юрия Трифонова.
Этот жилой комплекс был построен в 1931 году для государственных служащих. И сейчас мы едем как раз по той дороге, по которой жители этого дома добирались к себе на работу. В жилом комплексе было всё, что нужно для жизни: прачечная, медпункт, сберкасса, почта, детские ясли и сад, амбулатория, библиотека, спортивный зал, теннисные корты, магазин-распределитель и многое другое.
Сейчас это жилой дом. Комплекс охраняется государством как объект культурного наследия. В последние годы жители дома борются за сохранение его исторического облика, выступая против пристроек 1990-х—2000-х годов, за восстановление исторических фонарей и ремонтных мастерских на цокольном этаже, на его территории расположены Московский театр эстрады, кинотеатр «Ударник», Дом российской прессы. Помимо потомков старожилов, в доме живут звёзды эстрады, театра и кино, деятели науки и культуры.
Итак, мы въехали на трехпролетный арочный мост (487 м в длину,40 м в ширину), береговые пролеты которого облицованы серым гранитом – это Большой Каменный мост. Несмотря на «говорящее» название, он вовсе не каменный, а металлический. Такое название он получил в честь первого моста из камня через Москва-реку, построенного здесь в конце семнадцатого века.
Мы проезжаем над главной водной артерией столицы – Москва-рекой. Слева открывается великолепный вид на прекрасный белый собор с золотыми куполами– Храм Христа Спасителя, построенный на этом месте в XIX веке в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Чуть позже мы поговорим о храме и его непростой судьбе подробнее.
Давайте посмотрим направо и полюбуемся прекрасным видом на Кремль, который каждый гражданин РФ может найти на внутренней стороне обложки своего паспорта. Тем временем мы проезжаем мимо одной из двадцати башен Кремля – Боровицкой башни, названной в честь Боровицкого холма, на котором возникло поселение, ставшее в последствии основой столицы Московского государства. Именно через ворота этой башни сегодня въезжает в Кремль президент России.
А мы с вами уже на Боровицкой площади, и в правые окна мы видим бронзовый памятник князю Владимиру Святославичу, который в 988 году крестил Русь, укрепив тем самым международный авторитет государства. После принятия православия приходит на Русь много нового из Византии, в том числе и книги на православную тематику, часть из них хранится в Государственной библиотеке имени Ленина, которую мы видим в левые окна автобуса.
Слева – ярко-белое здание, состоящее из центрального корпуса с беседкой-бельведером и двумя флигелями, расположенное на вершине Ваганьковского холма, и названное именем своего первого хозяина — Дом Пашкова, построенное в стиле классицизм во второй половине XVIII века.
Сегодня Дом Пашкова входит в комплекс зданий Российской государственной библиотеки, протянувшийся вдоль Моховой улицы, по которой мы едем. И в левые окна автобуса мы видим облицованный светло-серым гранитом фасад центрального корпуса библиотеки. На фасаде здания можно заметить изображения властителей духа — ученых, мыслителей, писателей. Это Российская государственная библиотека — самое крупное книгохранилище страны, количество единиц хранения превышает 45 млн. Это книги, ноты, рукописи и древние документы.
Прямо перед главным входом в библиотеку установлен памятник Ф.М. Достоевскому по проекту скульптора Александра Рукавишникова.
А теперь посмотрите направо — вы видите желтое протяженное здание с белыми полуколоннами. Это здание Манежа, построенное в 1817 году к пятилетию Победы над Наполеоном по проекту инженера Августина Бетанкура. Изначально оно был предназначено для проведения смотров, учений и парадов, а в настоящее время представляет собой центральный выставочный зал.
Мы с вами движемся по улице Моховая, вероятней всего, получившей своё необычное название от обычного мха, который продавали на Торговых рядах, расположенных здесь. Использовали его, чтобы затыкать щели в домах.
В левые окна автобуса можно увидеть корпуса жёлтого цвета. Это здания Московского Государственного Университета. Аудиторный корпус, перед которым расположен памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову – великому русскому ученому, основателю Московского университета – первого университета России.
Друзья, у нас первая остановка. Сейчас мы с вами выйдем из автобуса и отправимся знакомиться с Красной площадью и Александровским садом.
Во время пешеходной части нашей экскурсии, просьба не отставать от гида и группы, т.к. автобус нас заберет через один час в другом месте. Поэтому возьмите, пожалуйста, фотоаппараты, сумочки с документами и кошельками и жду вас на улице.