Общий список участков экскурсии
Площадь Арбатских ворот
Площадь Арбатских ворот, ресторан «Прага», кинотеатр «Художественный», Часовня Бориса и Глеба, улица Арбат
Бульварное кольцо
Никитский бульвар, Тверской бульвар
Бульварное кольцо, усадьба Луниных (музей Востока), храм Большого Вознесения, памятник К.А. Тимирязеву, здание ИТАР-ТАСС, здание МХАТ, театр имени А.С. Пушкина, памятник С.А. Есенину, дуб
Мы подъезжаем к площади, образованной пересечением Нового Арбата и Бульварного кольца, оно проходит в туннеле под нами, – это площадь Арбатские ворота. В XVI веке отсюда начиналась дорога на Запад, в сторону Смоленска и в сторону Великого Новгорода.
В правые окна автобуса, на противоположной стороне площади, видно светло-желтое здание, украшенное белыми колоннами на уровне третьего этажа – это ресторан «Прага», известный нам своей кухней и кулинарией. В этом ресторане в советское время были разработаны рецепты тортов «Прага» и «Птичье молоко».
Слева от ресторана «Прага» начинается одна из известнейших улиц Москвы – улица Арбат, часто к ее названию добавляют «Старый Арбат». Её начало на площади украшено стильными фонарями.
А в левые окна хорошо видно элегантное серое одноэтажное здание с белыми пилястрами и неоклассическим декором — это «Художественный электро-театр». Один из первых кинотеатров в Москве, он был открыт 10 ноября 1909 году (вскоре после открытия здесь даже побывал Лев Толстой). Недавно была проведена реконструкция и кинотеатр, вернув себе первоначальный облик, задуманный архитектором Ф. Шехтелем, получил самое современное проекционное оборудование.
Отличительной особенностью Художественного является то, что его изначально соорудили специально как кинотеатр и всю свою более вековую историю он таковым и остается.
Правее здания кинотеатра – небольшой павильон розового цвета с надписью «Метро». Это один из старейших сохранившихся павильонов метро и вход на станцию «Арбатская» Филёвской линии.
В плане павильон имеет форму пятиконечной звезды – одного из символов советского периода, а также символа красной советской армии. Подтверждением этому звезды на ограде монументального светлого восьмиэтажного здания за павильоном метро и кинотеатром – это Генштаб РФ, построенный автором Нового Арбата Михаилом Посохиным.
Правее Генштаба через улицу Знаменка здание с монументальным торжественным двенадцати колонным портиком тоже относится к Министерству обороны. Здесь на расстоянии 500 метров от Кремля в годы войны был кабинет Георгия Константиновича Жукова, маршала Советского Союза и заместителя Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР.
Небольшой храм желтого цвета с колоннами на углу здания Генштаба — это Храм-часовня Бориса и Глеба. Он установлен в память о снесенной церкви XVI века.
Мы продолжаем наше путешествие и сейчас въезжаем на знаменитые Московские бульвары.
Московское бульварное кольцо появилось по велению императрицы Екатерины II на месте разобранных двухсотлетних крепостных стен Белого города как место для прогулок. Собственно Арбатские ворота были частью крепости Белого города.
Длина Бульварного кольца составляет 9 км. Само кольцо, хотя это скорее подкова, прижатая к Москве-реке, состоит из 10 бульваров и двух улиц, а также площадей, которые располагаются на месте бывших проездных ворот крепостных башен.
Небольшой участок первого из бульваров, Гоголевского, остается слева, а мы поворачиваем направо, и вот через туннель мы выезжаем на следующий бульвар — Никитский.
Он получил свое название по Никитскому женскому монастырю.
В левые окна автобуса видно желтое двухэтажное здание городской усадьбы с проходными арками – дом-музей Н.В. Гоголя, он расположен в бывшей усадьбе графа Александра Толстого. Здесь писатель прожил последние четыре года своей жизни.
С правой стороны небольшой особняк желтого цвета с колоннами — это городская усадьба Луниных.
Усадьба была перестроена после пожара в 1814 году архитектором Доменико Жилярди. При украшении особняка были использованы барельефы на тему победы в Отечественной войне 1812 года, изображения из древнегреческой мифологии. Проект оказался настолько удачным, что комиссия о строении Москвы, образованная для ликвидации последствий пожара 1812 года, – внесла дом Луниных в список эталонных. Здание стало образцом для копирования и подражания.
В этом особняке, прекрасно сохранившемся архитектурном ансамбле московского ампира, сегодня здесь размещается Музей народов Востока. В музее представлены не только искусство различных регионов Востока – Японии, Китая, Индии, Средней Азии, но и работы современных авторов.
Сейчас (до 23 февраля 2022 года) проходит выставка «Русский Константинополь», инициатором проведения которой стал историк моды Александр Васильев. Он предоставил для нее часть своей коллекции, посвященный еще одной страницы нашей истории — белой эмиграции.
Мы подъезжаем к перекрёстку — это площадь Никитские ворота. Еще одно напоминание о средневековой крепости. С левой стороны большой купольный храм с колокольней – храм Храма Вознесения Господня (или как его еще называют храм Большого Вознесения). Перед ним памятник ротонда с двумя фигурами, сейчас это не очевидно, но это фонтан, который называется «Александр и Наталья». Посвящен этот памятник А.С. Пушкину и его жене Н. Гончаровой, а находится он здесь не случайно: именно в храме Большого Вознесения (приходской церкви семьи Гончаровых) венчался поэт. Как еще эти места связаны с жизнью Пушкина мы узнаем очень скоро.
А в правые окна видно угловое здание зеленого цвета с белым декором. Особняк, богатая история которого начинается в XVIII веке, сейчас является домом театру «У Никитских ворот», художественный руководитель Марк Розовский. Этот театр – первый драгоценный камень в ожерелье театров, которое нам предстоит детально рассмотреть.
А пока обратите внимание на дом справа через улицу, с окнами-телеэкранами на фасаде, — это здание Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС). Оно выделяется на фоне исторической застройки, но посмотрите, как деликатно решена его высотность — из-за «экранов» кажется, что оно четырехэтажное (хотя оно и девятиэтажное).
Мы переезжаем перекресток и оказываемся на еще одном бульваре – это Тверской бульвар.
Посмотрите в левые окна автобуса на памятник на высоком пьедестале — это один из первых памятников советского времени — ученому Клименту Аркадьевичу Тимирязеву.
Тверской бульвар — это самый длинный 872 метра, самый первый бульвар — он появился летом 1796 года по распоряжению Екатерины II, и некоторое время он просто назывался Бульваром. А еще он самый первый общественный парк в Москве, где москвичи могли свободно гулять. Здесь были посажены липы и дубы, один из которых, украшенный цепью, вы можете видеть в левые окна – этот дуб связывают с именем Пушкина.
С правой стороны здание, с темным фасадом, отделанным камнем, отличающееся от всей застройки бульвара, — это Московский художественный академический театр имени А.М. Горького. Театр открылся пьесой «На дне». Долгие годы им руководит Татьяна Доронина (сейчас президент-основатель). Театр наследник и продолжатель традиции русского театральной школы Константина Станиславского.
По левой стороне [в центре бульвара ростовой монумент – это памятник русскому поэту Сергею Александровичу Есенину. За ним, на противоположной стороне бульвара, церковь и правее светлое двухэтажное с высоким аттиком здание — Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, о чем говорит надпись на фасаде. Место рождения нового театрального искусства XX века, театральный режиссер Таиров создал здесь в 30-х гг. прошлого века синтетический театр на стыке с литературой, музыкой, архитектурой, живописью.
Практически примыкает к театру] небольшой особняк желтого цвета, он и строения в глубине двора – это корпуса Литературного института имени Горького, где не только учат истории литературы, но и самому литературному мастерству – поэзии и прозе.
Место культурного досуга, бульвары во время многочисленных фестивалей и праздников, становятся одной из главных площадок. Например, сейчас до 31 января проходит фестиваль «Путешествие в Рождество». Посмотрите, как празднично, по-новогоднему, украшен бульвар. Вернитесь сюда вечером, и он поразит вас яркой и красочной иллюминацией.
А мы подъезжаем к главной улице Москвы.