С Мясницкой улицы мы въезжаем на одну из древнейших площадей Москвы – это Лубянская площадь. Площадь находится между Театральным проездом, Никольской улицей, Новой площадью, Лубянским проездом, Мясницкой улицей, улицей Большой Лубянкой и Пушечной улицей.
Лубянская площадь, образовалась на местности, которая была названа Лубянкой в конце XV века. Впервые название Лубянка упоминается в 1480 году. Когда именно здесь Иван III отвел место жительства новгородцам, которые, привезли это название и происходит оно от новгородской улицы Лубяница.
В XVII веке на этом месте обосновалась стрелецкая слобода Стремянного полка, а в XIX столетии была сформирована современная конфигурация Лубянки — вплоть до круга в центре площади. Тогда в центре площади находился водоразборный фонтан по проекту архитектора Иван Петрович Витали (Джованни Витали), где в отсутствие водопровода москвичи могли набрать воду, а ямщики напоить лошадей.
В период СССР Лубянская площадь и улица Большая Лубянка (справа) носили имя Феликса Дзержинского. И здесь даже стоял памятник, посвящённый отцу-основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии, автором которого был Евгений Викторович Вучетич. Теперь памятник находится в парке Музеон. В 1991 историческое название «Лубянка» площади вернули, и было решено памятник убрать, связано это так же было с распадом Советского Союза. Но связь с КГБ и ВЧК у этого места осталась. Потому что именно здесь теперь располагается целый комплекс зданий ФСБ РФ.
В один ряд по периметру площади выстроились три здания комплекса зданий Федеральной Службы безопасности: первое с левой стороны Мясницкой улицы девятиэтажное желтое, с деталями из светлого камня на темном фундаменте – это Вычислительный центр ФСБ. Здание было построено в конце 1970-х – начале 1980-х годов, в нем устроен проход внутрь двора, к дому Стахеева, в котором жил Владимир Владимирович Маяковский и где сейчас находится его музей.
С правой стороны широким фасадом на Лубянскую площадь выходит девятиэтажное желтое здание на темном фундаменте – это основное здание ФСБ РФ. Здание являлось штаб-квартирой Комитета государственной безопасности СССР, а затем стало штаб-квартирой российской службы безопасности. Слово «Лубянка» стало иносказательно ассоциироваться с органами госбезопасности.
Левее основного здания ФСБ через улицу девятиэтажное здание, облицованное темно-серым гранитом, – это Национальный Антитеррористический Комитет.
Органы госбезопасности разместились в нескольких доходных домах на Лубянке в 1919 году, после переноса столицы из Петрограда (так тогда назывался Санкт-Петербург). На участке, выходящем на Лубянскую площадь правее улицы Большая Лубянка, тогда располагались два доходных дома, построенные в 1902 г. по заказу страхового общества «Россия».
Здание занимает целый квартал, выходя стометровым фасадом на площадь, и фактически представляет собой результат самой радикальной перестройки. Сразу после размещения здесь потребовалось расширение комплекса, и с конца 20-х годов происходили незначительные перестройки. Архитектором Алексеем Викторовичем Щусевым был разработан план обширной реконструкции, перестройку существующих строений и подведение их под единый фасад. План был реализован в 1944-47 гг., здание получило ассиметричный вид – справа новая часть с центральным входом, часами (взятыми со здания лютеранского собора Петра и Павла в Старосадском переулке), слева доходный дом начала века. Единый фасад здание обрело в 1986 году, после завершения реконструкции.
Слева, ближе к Большой Лубянке, на фасаде основного здания размещена мемориальная доска Юрию Владимировичу Андропову, руководителю советской госбезопасности на протяжении 15 лет с 1967 по 1982 годы, с 1982 по 1984 гг. – руководителю СССР. Но это не единственный памятник руководителям органов госбезопасности, который когда-либо находился на площади.
С правой стороны по ходу автобуса мы проезжаем красивое здание с высокими арками по фасаду. Это знаменитый Центральный детский магазин – самый большой детский торговый центр в Европе и главный детский магазин СССР.
«Центральный Детский Магазин» был построен архитектором Алексеем Николаевичем Душкиным и открыт в 1957 году к Международному фестивалю молодежи и студентов. ЦДМ был самым большим детским магазином и первым торговым сооружением, где были установлены эскалаторы в СССР. 31 марта 2015 года «Центральный Детский Магазин» открылся вновь после многолетней реконструкции.
Сегодня Детский Мир – не только магазин. Это и прекрасное место отдыха москвичей и гостей столицы. Одна из главных достопримечательностей Детского мира – самые большие в мире механические часы весом более 5 тонн и смотровая площадка на крыше.
Во время реконструкции был сохранен главный атриум, крытый внутренний двор, в атриуме установлены одни из крупнейших в мире механических часов «Ракета» (21 шестеренка, более 5 тонн, маятник 13 м). Если подняться на 5 этаж, то сквозь прозрачное стекло можно рассмотреть все механизмы и понаблюдать за работой шестеренок. В атриуме проходят ежедневные световые шоу представления в 18, 19, 20 и 21 час.
На крыше, за стеклянным ограждением, открытая смотровая площадка. Стоимость ее посещения 120 рублей, включает посещение музея детства, с коллекцией более 1 000 экспонатов.
Стеклянный плафон атриума ресторанного дворика украсили цветным стеклом с репродукциями картин русского живописца Аристарха Васильевича Лентулова из его серии «Московские сюжеты»: «Москва», «Тверской бульвар», «Василий Блаженный в Москве», «Звон. Колокольня Ивана Великого».
Общая площадь витражей атриума ЦДМ на Лубянке − более 1 500 квадратных метров. На куполе атриума можно увидеть картины по мотивам сказок про «Царевну-лягушку», «Перышко Финиста – Ясна Сокола», «Василису Прекрасную», «Сестрицу Аленушку и братца Иванушку». Эта серия была создана по мотивам работ русского иллюстратора Ивана Билибина.
Справа от Детского магазина от Большой Лубянки идет улица Пушечная. Если бы мы были ближе к центру площади, мы бы увидели храм Софии Премудрости Божьей у Пушечного двора, основанный новгородцами в XV веке.
Проезжаем вдоль здания ЦДМ в конце фасада мы видим девятиполосную широкую улицу. Это Театральный проезд, с левой стороны которого расположилось красивое здание, напоминающее корабль – торговый центр Наутилус. Один из первых торговых центров в центре Москвы, построенный в 1999 году по проекту архитектора Алексея Ростиславовича Воронцова.
Слева от Наутилуса небольшая улица – древняя Никольская улица ( в 2018 году она стала основной «неофициальной» фан-зоной во время чемпионата мира по футболу). На левой стороне Никольской комплекс зданий под единой темной скатной крышей. Это гостиница Сент Риджис Никольская – 5-ти звездочный отель группы «Марриотт» с расположенным на первом этаже с двойной белой аркой – входом в метрополитен (станция «Лубянка»).
В центре Лубянской площади расположилось свободная пешеходная зона. По ходу движения автобуса с левой стороны за центральной пешеходной зоной мы видим полосу голубых елей. За ними начинается сквер. Здесь установлен гранитный памятник – огромный валун-глыба, камень с Соловков. Это памятник жертвам репрессий 30-х годов XX века.
На постаменте высечена надпись: «Этот камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения доставлен обществом «Мемориал» и установлен в память о миллионах жертв тоталитарного режима 30 октября 1990 года в День политзаключённого в СССР».
Появился памятник благодаря общественной инициативе, усилиями «Мемориала» в 1990 году.
На Соловецкий камень выходит боковой фасад Политехнического музея, замыкающий ансамбль Лубянской площади.
Список построек Лубянской площади