С Лубянской площади мы выезжаем на широкую улицу, левые ряды которой отданы общественному транспорту. Это улица Новая площадь. До 30-х годов XX века она, как и все здания справа до поворота на улицу Варварка, находилась за стенами Китай-города, построенными в середине XVI века.
Новая площадь появилась в 1701-1708 годах, когда Петр I окружил Кремль и Китай-город земляным валом и очистил территорию, прилегающую к крепостным стенам внутри. Напротив воротных башен были сооружены высокие и далеко выдвинутые вперед земляные бастионы, а проезд через башни-ворота был закрыт. Новая площадь расположена между Никольской и Ильинской улицами.
В 1783 году на современные Старую и Новую площадь был переведен из Ветошних рядов, стоявший на теперешней Манежной площади, Толкучий рынок, для которого под арками Китайской стены были построены 204 деревянных лавочки. В 1786 году к ним прибавились еще 74 каменные.
Образовалась торговая площадь, которую в отличие от Старой (Красной) площади стали называть на всем протяжении Новой площадью; не потому, что здесь действительно была площадь, а не улица, а потому, что тогда любое место торговли со множеством лавок называли торговой площадью.
В начале XX века Толкучий рынок перенесли, а здесь остались знаменитые книжные ряды, воспоминания о которых оставили многие современники.
Справа четыре сходных по архитектуре четырехэтажных здания, три из них кирпичного цвета, а одно розового с белым декором, это доходные дома Московского купеческого общества. Дома были построены после пожара на Толкучем рынке в 1880-х годах и были предназначены для сдачи внаем.
При строительстве архитектор Борис Фрейденберг ориентировался на городскую застройку Северной Европы (иногда называемую Ганзейским союзом), стараясь повторить основные приемы «кирпичного стиля» – открытую кладку, треугольные скатные крыши, стрельчатые арки и центричную композицию фасадов (четвертые этажи пристроены позже). Еще одно здание этого комплекса фасадом выходит на Большой Черкасский переулок.
Помещения зданий Московского купеческого общества арендовали различные конторы, склады и магазины, часть занимали квартиры, сдававшиеся внаём. Сегодня бывшие доходные дома являются административными зданиями, где располагаются учреждения. С 2011 года в одном из зданий размещается штаб-квартира Русского географического общества
После разбора китайгородской стены эти здания оказались на парадной красной линии площади. Также, как и храм розового цвета с шестиколонным портиком, который мы видим справа, – Церковь Иоанна Богослова что под Вязом.
Здание храма было построено в 1820-30 годах. Церковь на этом месте известна еще со времен Ивана III, в конце XV века. (Кстати сказать, когда стен Китай-города еще не было)
Название «под вязом» появилось в середине XVI века из-за большого дерева, росшего рядом с алтарем.
В советское время храм был передан Музею реставрации и истории Москвы, сейчас храм принадлежит Русской Православной церкви и является домовой церковью при Российском православном университете.
В левые окна виден протяженный фасад здания светло серого цвета с богатым декором – это Политехнический музей. Это один из самых больших научных музеев мира, он был основан после технической выставки в 1872 году. Сейчас здание на реконструкции. В экспозиции музея были представлены отделы, отражающие последовательное развитие важнейших отраслей промышленности России. Здесь была самая большая в мире техническая библиотека, модель первой советской атомной бомбы, космические аппараты, ядерные реакторы и первый советский робот-экскурсовод.
В большой аудитории выступали политические лидеры – Ленин, Дзержинский, поэты и писатели Серебряного века и времени Революции – Маяковский, Есенин, а в 60-х гг. она стала трибуной для творческой интеллигенции Оттепели.
Открытие экспозиции планируется в 2022 году, но может быть отложена до 2025 года.
Здание строили с 1875 по 1908 год по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при активном участии профессоров Московского университета Григория Щуровского, Анатолия Богданова и Августа Давидова. Архитектор Николай Шохин разработал планировку здания музея. Фасады были созданы по проекту архитектора Ипполита Монигетти в русско-византийском стиле с оригинальными орнаментами, пилястрами и балконами. Проектные чертежи главного входа и лестницы разработал Александр Каминский.
В музее проводили научные опыты, лекции, литературные вечера, конференции. Здесь выступали Нильс Бор, Климент Тимирязев, Александр Блок, Владимир Маяковский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава.
Во время Первой мировой войны в его стенах были лазареты для раненых, работал рентгенологический кабинет. После 1917 года в здании проходили политические митинги и собрания: выступали Владимир Ленин и Феликс Дзержинский.
На время реконструкции вся экспозиция переехала на временные площадки – в павильон №26 на ВДНХ, технополис «Москва» на территории бывшего АЗЛК в Текстильщиках.
На северном фасаде восстановлен исторический горельеф с изображением Георгия Победоносца, утерянный в 1930-е годы после его замены на элементы с советской символикой. Также отреставрированы элементы монументальной живописи – фасадные панно «Пахарь», «Рабочая семья», «В кузнице», объединенные в триптих «Аллегория хозяйственного труда».
Несколько лет здание Политехнического музея и площадь около него скрывали заборы, и, наконец, недавно вокруг музея открылось современное городское пространство – «Музейный парк».
Его главная особенность – многоуровневость. На уровне цокольного этажа по периметру здания спроектирована пешеходная зона, которая соединяется амфитеатром перед фасадом, выходящим на Лубянскую площадь. Второй «этаж» парка также превратился в удобную прогулочную зону, от которой «ответвляются» мостики, ведущие к другим входам в здание.
Это не просто благоустроенная территория вокруг Политеха (сам музей, кстати, еще закрыт). Пространство объединяет уже существующие пешеходные маршруты центра в единое общественное пространство – от Лубянки до парка «Зарядье» и стало еще одним связующим звеном в создании беспрерывной городской среды, дружелюбной к пешеходам.
Музейный парк связывает в единое пешеходное пространство Лубянскую площадь и сквер, к которому мы подъезжаем.
Справа видна примыкающая двухполосная улица — это Ильинка, одна из трех древнейших улиц Москвы. Она идет от Красной площади и раньше заканчивалась проездными воротами в китайгородской стене. Улица между зданием Политехнического музея и сквером получила название по этим воротам – площадь Ильинские ворота. Сквер слева также называется Ильинским.
Ильинка одна из старейших улиц Москвы получила название по мужскому Ильинскому монастырю.
Вначале Ильинского сквера видно монументальное сооружение, напоминающее большой колокол – это часовня-памятник Гренадерам – героям Плевны. Часовня установлена в память о героях Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
Памятник выполнен из отдельных чугунных плит, идеально подогнанных друг к другу так, что создается впечатление единого литого колокола, на боковых гранях расположены горельефы, посвященные освобождению болгарского народа от турок, также монумент украшен лавровыми венками и гирляндами – символами воинской победы.
Часовня посвящена иконе Божией Матери Знамение (взятие Плевны произошло в день празднования этой иконы) и Святому благоверному князю Александру Невскому (небесного покровителя царя Александра II). Памятник был построен в 1887 году в честь 10-летней годовщины битвы под Плевной. Архитектором и скульптором является Владимир Иосифович Шервуд, использовавший в оформлении часовни традиционные элементы русской архитектуры.
Памятник-часовня построен по инициативе и на средства, собранные Московским археологическим обществом и солдатами и офицерами Гренадерского корпуса. Памятник установлен на мощном каменном цоколе с тремя ступенями. Нижняя часть памятника представляет собой правильную восьмигранную призму, верхние грани которой завершаются арками, опирающимися на традиционные русские дыньки, выше размещается восьмигранный шатер, стороны которого поочередно завершаются кокошниками с фигурами святых и треугольниками, и все это венчается короной с православным крестом с полумесяцем.
На боковых гранях находятся четыре детально проработанных горельефа:
– старик благословляет стоящего на коленях сына-солдата,
– янычар заносит ятаган над ребенком, которого он вырывает из рук матери-болгарки,
– гренадер повергает турецкого аскера,
– умирающий гренадер в последнее мгновение срывает цепи рабства с болгарки, освобождая ее от многовековой неволи.
Ильинский сквер никогда не застраивался – это всегда была свободная площадь перед стенами Китай-города. В XIX века здесь размещались временные деревянные сооружения для театральных представлений, которые назывались балаганы.
Улица вдоль Ильинского сквера, по которой мы едем, называется Старая площадь. Она, как и Новая площадь, располагалась за китайгородской стеной. Дома справа находятся на некотором возвышении – это остатки земляных насыпных укреплений средневековой крепости.
Существует несколько версий происхождения названия Китай, одна из них от киты, связки жердей, которые укрепляли земляные насыпи, еще одна версия говорит, что это форма европейского слова сitta – цитадель или город.
В доходных домах справа, построенных в конце XIX – начале XX века, сейчас расположена администрация Президента России.
Администрация Президента обеспечивает его работу и контролирующая выполнение поручений, в ее состав входят служба протокола, уполномоченные по правам человека при ЕСПЧ и по правам ребенка, канцелярия и архив Президента. Руководитель Администрации – Вайно, Антон Эдуардович. Здесь же находится рабочий кабинет пресс-секретаря Президента – Дмитрия Пескова.
Слева в конце сквера находится памятник, на котором представлены двое мужчин в полный рост, держащие крест и свиток. Это монумент Кириллу и Мефодию. Легендарным создателям старославянского языка и азбуки, а также христианским проповедникам, канонизированным и почитаемым как святые.
Памятник был открыт в день славянской письменности и культуры 24 мая 1992 года. До 2010 года ежегодно он проводился в различных городах и всегда во время празднования открывался памятник Кириллу и Мефодию (в Мурманске, Саратове, Дмитрове, Коломне, Севастополе и Владивостоке).
Перед памятником раскрывается еще одна центральная площадь Москвы, на которой расположились многочисленные платформы-остановки общественного транспорта — это Славянская площадь.
В центре площади размещен крупнейший автобусный и электробусный узел Москвы. Именно здесь сходятся все магистральные маршруты города. Отсюда можно уехать в аэропорты Шереметьево и Внуково. Ночные маршруты позволяют добраться во все районы от севера до юга и с востока на запад. Большая часть маршрутов проложена по полосам общественного транспорта, что существенно экономит время в пробках. На подземном уровне площади находятся две станции метро «Китай-город» Калужско-рижской и Таганско-краснопресненской линий.
Через площадь находится яркая краснокирпичная с белым декором церковь с колокольней – это Церковь Всех Святых, что на Кулишках. Она была заложена Дмитрием Донским в память о всех русских воинах, погибших во время Куликовской битвы в 1380 году. Это один из первых храмов воинской славы.
Храм-памятник освятили в честь всех святых, потому что каждый погибший герой был наречен именем своего небесного покровителя, а в сражении пали многие тысячи, и не было никакой возможности упомянуть всех.
Нынешний облик у храма появился в конце XVI – начале XVII века, но построен он был с использованием фундаментов и нескольких рядов кирпичной кладки прежнего храма 1380 года.
Посмотрите на колокольню, можно заметить, что её колокольня стоит под наклоном, как будто “падает” в сторону Кремля. Это одна из падающих башен Москвы. Наклон образовался из-за размыва грунтов, но сейчас остановлен реставраторам.
Славянская площадь получила свое название в начале 90-х годов прошлого века, в советское время она носила имя революционного деятеля Виктора Ногина, а исторически называлась площадью Варварских ворот. Историческое название происходило от улицы, на которую мы сворачиваем сейчас.
В левые окна автобуса вы можете увидеть кусок красной кирпичной стены – это реконструированные стены Китай-города, во время пешеходной прогулки обратите внимание на остатки фундамента Варварских ворот в подземном переходе к метро.