Участок 7

Общий список участков экскурсии

Северная часть Красной площади

Красная площадь, Кремлёвские стены, Никольская башня, Казанский собор, ГИМ, ГУМ

Через торжественные Воскресенские ворота мы с вами вышли на просторную площадь, замощённую брусчаткой. Прямо перед нами открывается великолепная панорама архитектурно-художественного ансамбля площади, складывающегося на протяжении более пяти веков. Торжественна и разнообразна её застройка.

Ни одна из построек, входящих в архитектурно-художественный ансамбль площади не случайна. Все они говорят о мощи и величии страны. Мы с вами находимся на Красной площади. 

Сейчас панораму нам несколько закрывает ледовый каток, но даже с ним видно, что площадь имеет форму прямоугольника. Длина ее 340 м (от Исторического музея до собора), ширина 130 метров (от ГУМа до кремлёвской стены).

Красную площадь называют главной площадью Москвы, но так было не всегда.

Еще 5 столетий тому назад площадь больше походила на рыночную. Впервые она упоминается в летописи в 1434 г. как торговое место. Отсюда одно из древних названий площади «Торг». В конце XV в. по указу Ивана III были снесены постройки вокруг Кремля во избежание угрозы пожаров, не раз охватывавших деревянные сооружения у кремлевских стен, что дало иное название площади – «Пожар». В XVI в. площадь называлась Троицкой – по деревянной церкви Св. Троицы (на месте нынешнего собора Василия Блаженного). И уже в 1661 году по указу царя Алексея Михайловича площадь официально стала «Красной», значит «красивой». Сегодня это ставшее известным всему миру название хорошо увязывается у нас с темно-красным цветом кремлевских стен и башен.

Мы с вами находимся в северной части Красной площади. Давайте поближе с ней познакомимся.

Перед Вами краснокирпичное здание, выполненное в древнерусском стиле. В центре теремная кровля, по бокам шатровые башни, крыльцо с двойной аркой и подвесной гирькой, у окон наличники с наборными стойками и килевидными кокошниками. Наверху зубцы и бойницы, как в Кремле. Две главные башни увенчаны двуглавыми орлами, а малые боковые шатры – фигурами львов и единорогов. Это – Государственный исторический музей- первый в стране музей истории России. Он был основан в 1872 году по указу российского императора Александра II, а через 11 лет архитектором В.О. Шервудом было построено это здание в «русском» стиле – воплощение архитектурного образа России.

В нем собрана коллекция экспонатов, посвященных истории нашего государства от древних новгородских грамот до личных вещей русских царей и императоров. Государственный исторический музей в Москве является уникальным по численности и содержанию своих коллекций. В фондах музея около 5 млн. экспонатов, рассказывающих об истории России с древнейших времен и до наших дней.

По внешнему виду фасада музей напоминает древнерусский город из сказки, который гармоничен со стенами Кремля и общим ансамблем Красной площади, особенно своими башнями, схожими с башнями Кремля.

Слева мы видим высокую краснокирпичную стену с зубцами – мерлонами. Это кремлёвская стена. По периметру высота, колеблется от 5 до 19 м), достаточно прочная (толщиной в 3,5, а у подножия в 6 м), протяженная (в 2 км 235 м). Это стена когда-то являлась главным бастионом Москвы, главным форпостом, назначение которой – защита столицы. В настоящее время Кремль играет роль политически важного объекта, а также это уникальный музейный объект.

По периметру кремлёвской стены стоят 20 башен, на Красной площади мы можем увидеть 8 из них. Они служили и для обзора, и для обстрела неприятеля, и для проезда в московский Кремль. Слева вам сейчас хорошо видна одна из них. (Общая длина стен – 2235 м., толщина от 3,5 до 6.5 м. и высота от 5 до 19 м).

Слева от здания ГИМ мы с вами видим одну из кремлевских башен, узоры которой так же перекликаются с фасадом здания музея. Она имеет необычные формы с декором неоготического стиля. У башни стрельчатые окна, высокий шатер и звезда наверху. Это Никольская башня. Она была построена в 1491/92 годах по проекту итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари.  Сейчас высота башни составляет 70,5 метров. Башня проездная. Над воротами башни мы видим киот с фреской 17 века Николы Можайского за пуленепробиваемым стеклом, с которой, предположительно, и связано название Никольской башни, также вполне вероятно, что оно могло быть дано по монастырю Николы Старого на Никольской улице.  В 1612 году через ворота Никольской башни в Кремль входили войска народного ополчения во главе с Мининым и Пожарским, освобождая город от польско-литовской интервенции. Этому событию посвящён храм-памятник.

Посмотрите направо, прямо напротив Никольской башни на углу Красной площади и Никольской улицы вы видите небольшой Храм с зелеными кокошниками и шатровой колокольней.  Это Собор Казанской иконы Божией Матери.

Русские войска шли с Казанской иконой Божьей Матери впереди, главной войсковой святыней Второго народного ополчения. Собор был построен в 1625 году, на средства военачальника Дмитрия Пожарского в память об освобождении Москвы. В советское время был полностью утрачен и воссоздан в первоначальном виде в начале 90-х годов 20 века.

А справа от храма, на другой стороне Никольской улицы вы можете видеть протяжённое здание светло-желтого цвета в неорусском стиле, построенное в конце XIX в. Оно расположено напротив стены Кремля и занимает целый квартал — это некогда самый крупный пассаж Европы – Верхние торговые ряды или современный ГУМ – государственный универсальный магазин. Очень известный и любимый всеми магазин. Он был открыт в середине XIX века. А.Н. Померанцев является архитектором этого здания, а В.Г. Шухов – его инженером. До 1953 года был известен как Верхние торговые ряды. ГУМ – один из самых больших универсальных магазинов в Европе. Он занимает значительную площадь – целый квартал столицы. Планировка здания представляет собой три продольных трехэтажных пассажа с глубокими подвалами.

Комплекс был построен на деньги московских купцов, как город в городе. Своя артезианская скважина, система отопления, вентиляция, канализация, снеготопка, мини железная дорога для перевозки товаров, газовое освещение и собственная электростанция. Это был прообраз бизнес-центра. Наверху были представительства торговых компаний, а в подвале – магазины оптовой торговли. В советское время в здании ГУМа были конторы государственных чиновников.

Сегодня универмаг является большим торгово-развлекательным центром, который соответствует самым современным требованиям. Недавно было проведено восстановление Демонстрационного зала. Ночная иллюминация украсила главный фасад ГУМа. С 2006 г. перед магазином зимой заливается каток. От центральной арки главного входа ГУМа на противоположную сторону площади можно провести ось, совпадающую с центром Красной площади, куда мы с вами сейчас и направимся.

Общий список участков экскурсии

Участок 6

Участок 8


Опубликовано

в

от

Метки: