ЭС 06. Панорама Кремля с Софийской набережной (стены и башни Московского Кремля, соборы, Большой Кремлевский дворец)

Список тем

ОПИСАНИЕ ТЕМЫ ПО НОВОМУ МАРШРУТУ (с Болотной площади направо от Каменного моста по Софийской набережной до улицы Балчуг)

Мы въезжаем на Софийскую набережную, которая получила свое название по храму Софии Премудрости Божией.

В левые окна открывается панорама Кремля. Этот вид уникальный, так как с данного ракурса мы можем рассмотреть практически все самые важные кремлевские объекты – крепостную стену, башни, соборы.

Стены и башни, дошедшие до наших дней построены в конце XV века во времена великого князя Московского Ивана III приглашенными итальянскими зодчими. Кремль – это прежде всего крепость, а итальянцы тогда были мастерами в фортификационном деле. Впервые в русском градостроительстве использован кирпич.

На противоположном берегу мы видим южную стену кремлевской крепости. Её защищают 7 башен. По ходу нашего движения – Водовзводная, Благовещенская, Тайницкая, Первая Безымянная, Вторая Безымянная, Петровская, Москворецкая (Беклемишевская).

Самая старая по времени строительства (1485 г.) – Тайницкая. Была наиболее важной в системе обороны южной стороны Кремля. В ней был устроен колодец-тайник и потайной выход к Москва-реке. Раньше имела стрельницу и проездные ворота (Ликвидированы в 30-е гг. прошлого века).

За высокой кирпичной стеной с характерными зубцами в виде ласточкиного хвоста (мерлонами) возвышаются здания, входящие в архитектурный ансамбль Московского Кремля.

Бело-желтое здание со сдвоенными окнами в белокаменных наличниках, с зеленой крышей и башенкой с часами – это Большой Кремлевский дворец, построенный в середине XIX века по проекту архитектора К.А. Тона в русско-византийском стиле. Дворец являлся резиденцией императорской семьи во время пребывания в Москве. Мы видим главный фасад здания, обращенный в стороны Москва-реки и с этого ракурса оно кажется трехэтажным. Хотя на самом деле этажей два. На втором этаже расположены парадные залы, названные в честь высших орденов Российской империи (Георгиевский, Владимирский, Александровский, Андреевский и Екатерининский). В наше время в этих залах проходят официальные государственные церемонии и дипломатические приемы, а сам дворец является парадной резиденцией Президента Российской Федерации.

Левее дворца находится еще одно здание, построенное Константином Андреевичем Тоном в комплексе с дворцом специально для музея. Это Оружейная палата, музей-сокровищница уникальных драгоценных предметов, хранившихся в царской казне. Здесь можно увидеть изделия кремлевских мастеров, дары иностранных держав, уникальное оружие, парадную царскую одежду и многое другое. В этом же здании расположен Алмазный фонд – выставка драгоценных камней и золотых самородков.

Справа от дворца несколько белых храмов, образуют ансамбль Соборной площади. Высокая белокаменная башня с золотым куполом луковичной формы – это колокольня Иван Великий. Ее высота 81 метр и несколько столетий колокольня являлась главной высотной доминантой Москвы. Вплоть до постройки Храма Христа Спасителя она была самым высоким строением в городе.

За колокольней немного в глубине мы видим пятиглавый храм с мощными шлемовидными куполами – это Успенский собор. Он построен в конце XV века итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти. Образцом для него послужил Успенский собор во Владимире. Здесь, в главном соборе Москвы, венчались на царство все великие московские князья и русские цари, короновались императоры, возводили в сан митрополитов и патриархов, принимались значимые для нашего государства решения.

Следующий храм с одним золотым и четырьмя серебряными куполами – Архангельский собор – место погребения великих московских князей и царей вплоть до XVIII века. Собор построен в начале XVI века архитектором Алевизом Новым и посвящен покровителю ратных дел Архангелу Михаилу.

Левее Архангельского собора мы видим храм с множеством небольших золотых главок – это Благовещенский собор, возведенный псковскими мастерами. Церковь построена в конце XV века на территории великокняжеского двора и была домовой церковью княжеской, а потом и царской семьи, местом хранения казны. Здесь совершались таинства брака и крещения.

Высокая розовая колокольня храма Софии Премудрости Божией, давшая название набережной, видна справа.


Опубликовано

в

от

Метки: