Общий список участков экскурсии
Площадь Пречистенских ворот
Соймоновский проезд
Пречистенская набережная
Площадь Пречистенских ворот, Красные палаты, Патриарший мост, дом Перцова, галерея Цветкова, корпуса «Красный Октябрь», памятник 300-летия русского флота. Центральный дом художника – парк искусств. Крымский мост. ЦПКиО им. А.М. Горького.
Мы продолжаем с вами движение по улице Волхонка. И вы можете еще раз полюбоваться видом Храма Христа Спасителя, его нижним ярусом. По ходу движения в правые окна автобуса открываться вид на широкое пространство – Площадь Пречистенские ворота. Здесь же на площади вы видите арку розового цвета, соединяющую два павильона — это наземный вестибюль станции метро Кропоткинская. Станция открылась в 1935 году и должна была стать подземным вестибюлем Дворца Советов, грандиозное строительство которого развернулось в 1930-е на месте снесенного Храма Христа Спасителя. Дворец Советов — один из амбициозных и неосуществлённых проектов, разработанных ведущими архитекторами Советского Союза. Это колоссальных размеров здание – 420 м по замыслу авторов должно было быть самым большим и высоким в мире и являться символом величия коммунистической страны.
Перед площадью Пречистенских ворот вы видите сквер с памятником Фридриху Энгельсу, а за ним двухэтажные палаты с красно-белым декором — это Красные палаты XVII века. Палаты являлись главным домом усадьбы боярина Б. Г. Юшкова.
А в правые окна автобуса на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной можно видеть краснокирпичный дом причудливой формы с ярко-зелёным фрагментом фасада, многочисленными майоликовыми панно, с резными балконами и башенками. Это доходный дом Зинаиды Перцовой, получивший в народе название «дом-сказка».
Мы же сворачиваем с Соймоновского проезда на Пречистенскую набережную, и при повороте, в левые окна открывается вид на ажурный мост с двумя рядами фонарей — пешеходный мост через Москву-реку — Патриарший мост. Мост соединяет через Болотный остров Храм Христа Спасителя с Якиманской набережной. С него открываются незабываемые виды на Москву.
Мы же с вами движемся по Пречистенской набережной. В левые окна через реку пространство Берсеневской набережной занимает комплекс разноэтажных краснокирпичных корпусов под коричневыми крышами — как видно из надписи на фасаде, производственные корпуса кондитерской фабрики «Красный Октябрь» товарищества «Эйнем». Это крупнейшее кондитерское предприятия дореволюционной России. Конфеты Мишка Косолапый, ирис Кис-Кис, Южная Ночь – визитная карточка фабрики и сегодня. В настоящее время производство отсюда выведено, но есть музей Роза Эйнема, в интерактивной форме рассказывающий об истории успеха фирмы, здесь можно попробовать упаковать конфету на оборудовании XIX века, узнать секреты, хранившиеся в рекламном портфеле коммивояжера фирмы, и насладиться чашечкой горячего шоколада. Бывшие фабричные помещения сдаются в аренду — здесь находится кластер Арт-Стрелка — один из крупнейших московских центров культурной жизни. Сохранившиеся корпуса- яркий образец промышленной архитектуры к. XIX – нач. XX веков.
Еще одним украшением реки над Стрелкой – в месте, где от Москвы-реки влево отходит Водоотводный канал – возвышается исполинская фигура Императора Петра I на корабле с Андреевским флагом. Это возведенный в 1997 году монумент в ознаменование 300-летия Российского флота авторства Зураба Константиновича Церетели. Это один из самых высоких памятников в России общей высотой 98 метров, расположенный на искусственном насыпанном острове, уникальное с технической точки зрения сооружение, в основании которого вы видите фонтан.
На противоположном берегу Москвы-реки вы видите протяженное невысокое здание светло-серого цвета в стиле советского модернизма — Центральный дом художника на Крымском валу или Новая Третьяковка (филиал Государственной Третьяковской галереи на Крымском Валу), открытый в 1986 году (арх. Юрий Шевердяев). В Новой Третьяковке находится собрание произведений русских художников XX-XXI вв. (русский авангард, соцреализм, современное искусство). Здесь можно увидеть Черный квадрат Малевича и шедевры Шагала, временные выставки (сейчас — Михаил Врубель). Рядом со зданием «Новой Третьяковки» (с противоположной от нас стороны) начинается парк искусств «Музеон», созданный в 1992 году. Здесь под открытым небом можно увидеть более 700 памятников и скульптур. Парк искусств «Музеон» с огромным количеством скульптурных композиций как современных, так и советского периода.
Попасть на территорию Музеона можно по Крымскому мосту, который мы видим в левые окна. Это автомобильно-пешеходный трехпролетный стальной мост — одна из наиболее крупных подвесных конструкций в Москве, находящаяся на трассе Садового кольца. Один из первых вантовых в городе.
Слева от моста начинается лесной массив — это ЦПКиО Парк Горького. Центральный парк культуры и отдыха открылся в 12 августа 1928 года. Имя Горького ему присвоили в 1932 году. Идея создания парка возникла в 1923 году, когда в Нескучном саду – один из старейших парков города, сохранившийся от дворянской усадьбы Нескучное – позже ставшем частью парка Горького проходила I Всероссийская кустарно-промышленная выставка. Планировкой парка в конце 20-х годов занимался архитектор-авангардист Константин Мельников, она в основном сохранилась до наших дней. Фонтан в парке в 1930-х годах был сооружен по проекту Александра Власова. Кроме того, над оформлением отдельных частей парка в 1944-45 годах работал архитектор Исидор Француз.
ЦПКиО имени Горького – парк мирового уровня, с пространством для отдыха, спорта, танцев и игр на свежем воздухе. Здесь же расположен музей современного искусства «Гараж». Парк посещают более 20 тысяч человек в будние и 100 тысяч в выходные и праздничные дни. Сегодня это один из эпицентров жизни столицы.