Общий список участков экскурсии
Фрунзенская набережная
Хамовнический вал
Пушкинский мост, Национальный центр управления обороной страны, Нескучный сад, дом Президиума РАН, Хамовнический вал, Московское центральное кольцо (Окружная железная дорога). Третье транспортное кольцо
Проехав под большим Крымским мостом мы продолжаем движение уже по другой набережной Москвы-реки — это Фрунзенская набережная. Названа она в честь советского военачальника Михаила Васильевича Фрунзе. Фрунзенскую набережную начали активно застраивать и благоустраивать в советское время, поэтому в правые окна автобуса мы можем увидеть много жилых зданий, которые относят к так называемой «сталинской архитектуре» 1930-40-х годов.
Сейчас обратите внимание: в левые окна автобуса мы можем увидеть причальный комплекс с вертолетной площадкой. А справа, среди жилой застройки выделяется массивный и величественный комплекс зданий песочного цвета с российским флагом – это Национальный центр управления обороной страны, созданный для координации действий вооруженных сил Российской Федерации, а также для выполнения информационных и координационных задач по обеспечению национальной безопасности. И, в случае непредвиденной чрезвычайной ситуации, именно сюда в центр, оперативно (на вертолете) сможет прибыть Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Владимирович Путин. Здесь же располагается рабочий кабинет министра обороны РФ Сергея Шойгу
А у входа в здание расположены памятники героям Великой Отечественной и Первой мировой войн и скульптурные композиции со сценами из узнаваемых и многими любимых кинофильмов: «Офицеры» и «Они сражались за родину».
На противоположный берег Москвы-реки можно попасть по мосту, который вы видите в левые окна автобуса. Пешеходный мост с зеленоватым стеклянным оформлением — это Пушкинский мост. Поскольку при строительстве использовалась главная арка и каменные опоры Андреевского железнодорожного моста, его также называют «Андреевским мостом».
На противоположном берегу реки в левые окна вы можете видеть лесной массив протяженностью в 6.5 километров — это историческая часть Парка Горького — Нескучный сад. Территория комплекса занимает 60 га земли вдоль правого берега Москвы-реки. Нескучный сад, — крупнейший пейзажный парк Москвы. Не всякая столица может похвастаться наличием такого большого количества садов и парков, тем более практически в самом центре. В саду проложены аллеи для прогулок, оборудованы площадки для игры в теннис, футбольное поле, работает шахматный клуб, тренажёрный центр. По одной из версий, название «Нескучной» закрепилось еще за усадьбой князя Трубецкого, его владения, вместе с владениями князей Трубецких и Орловых, вошли в состав образованного в начале XIX века парка. Оно соответствовало характеру проводимых в ней увеселений – хозяин устраивал пышные приёмы и балы, благодаря чему Нескучное стало известным местом среди дворян.
Гуляя по территории сада, вы сможете увидеть сохранившийся главный дом — Александринский дворец, названный так по имени жены Николая I, для которой в XIX веке и переустраивалась усадьба с парком. Сейчас дворец является резиденцией Президиума Российской академии наук.
А сейчас при повороте, в левые окна автобуса мы сможем увидеть здание, состоящее из 2-х 22 этажных белых корпусов с оригинальным золотым навершием. Это также здание Президиума РАН, в котором проходят заседания академиков, научные встречи и конференции. Именно поэтому, декоративные золотистые конструкции на кровле, на самом деле скрывающие трубы вытяжек, лифтовые шахты, антенны и ресторан, дали народное название сооружению «Золотые мозги».
А мы с вами уже двигаемся по улице Хамовнический вал и в левые окна автобуса мы видим высокую насыть с шумозащитными щитами – это отрезок Московского центрального ж/д кольца, за ним проходит еще одно кольцо, но уже автомобильных дорог — это Третье транспортное кольцо. На самом деле эта насыпь единственный сохранившийся участок Камер-коллежского вала, сооруженного в конце XVIII века, и ставшего таможенной границей города. В том месте, где к Камер-коллежскому валу подходили важные дороги, были устроены 18 застав с кордегардиями — специальными помещениями для караула. Там размещались службы по взиманию налогов за ввозимые товары и «щупальщики», которые острым прутом протыкали возы с сеном, чтобы узнать, нет ли там запрещённого или спрятанного товара. Камер-коллежский вал срыли во второй половине девятнадцатого века, но если посмотреть на карту Москвы, то многие улицы, например, Сущёвский Вал, Грузинский, Пресненский, Хамовнический, площади со словом «застава» в названии — Тверская Застава, Серпуховская и другие — хранят память об этом московском кольце.
Московское центральное кольцо, призванное разгрузить московский метрополитен, начало действовать в 2016 г. в результате реконструкции и модернизации Окружной железной дороги, которая была построена вокруг Москвы еще в первое десятилетие XX века. В 1917 года контур окружной линии был официально оформлен как новая граница Москвы. В 1934 году пассажирское движение по Окружной железной дороге прекратилось и до недавнего времени линия использовалась только для грузовых перевозок и обслуживания промышленных предприятий города.
А вот Третье транспортное (ТТК) — длиной около 36 километров построили в конце прошлого. На юге Третье транспортное кольцо идёт параллельно Окружной железной дороге, а на севере местами включает в себя улицы, проходящие по линии бывшего Камер-коллежского вала.