Общий список участков экскурсии
Москворецкий мост Кремлевская набережная
Большой Каменный мост Улица Ленивка. Улица Волхонка
Парк Зарядье. Москва-река, Большой Москворецкий мост, Москворецкая башня. Кремлёвская стена. Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Храм Христа Спасителя, памятник Александру II Освободителю
Мы покидаем Красную площадь и по Москворецкой улице вдоль Большого Москворецкого моста направляемся к Кремлевской набережной. А в левые окна автобуса вы видите парковую зону — это современный парк отдыха и развлечений «Зарядье», созданный на месте снесённой в 2006 году гостиницы «Россия».
Парк получил свое название от района, который находился «за рядами» торговых лавок — имеются в виду Нижние торговые ряды за Московским Кремлём, которые тянулись от Москвы-реки до Варварки вдоль Москворецкой улицы. Обязательно пройдите по этому мосту и сделайте фотографии на память. Парк Зарядье это пример “природного урбанизма” – сочетание развитой городской среды и природы. Это первый подобный парк в России, его торжественное открытие состоялось в день города на 870-летие Москвы в 2017 году. Можно посетить удивительный фильм-аттракцион «Полет над Москвой», музей с экспонатами – свидетелями многовековой истории нашего города, концертный зал, отвечающий самым взыскательным требованиям современной акустики и многое другое. Проект международный. Автор «Парящего» моста – российский инженер Булат Алиев, а концертного зала – японский инженер Ясухиса Тоёта.
Мы выезжаем на Кремлевскую набережную, которая расположилась вдоль Москвы-реки слева, главной водной артерии столицы, которая во многом обеспечила структуру нашего города.
Первая башня, которую мы видим справа, – Москворецкая башня. Была построена в 1488 году итальянским архитектором Марком Фрязином.
Мы проезжаем по Кремлевской набережной Москвы реки – это первая набережная, получившая каменное покрытие в конце XVIII века (1786 г.) Справа от нас возвышаются стены Московского Кремля.
С правой стороны, где у нас сейчас на реставрации Боровицкая башня Кремля, и появилась первая крепость Москвы, здесь у реки, так как реки в древнерусских государствах были основным способом передвижения и взаимодействия между государствами. Ее протяженность в городе в пределах МКАД – около 80 км.
Сейчас мы с вами с Кремлевской набережной проезжаем под Большим Каменным мостом на Пречистенскую набережную сворачиваем на одну из коротких улиц нашего города Ленивку (160 метров). Здесь когда-то рядом с Кремлем вели ленивый торг – не выгружая с торговых телег товар вели торг, т.е. шла торговля с колес. Для Москвы характерно в происхождений названий улиц окончания «ка» и сейчас мы подъезжаем на следующую улицу –Волхонка. Это одна из самых старых улиц Москвы, которая идет параллельно Москве-реке, начинается от Боровицкой площади, и переходит в площадь Пречистенские Ворота. Улица получила свое название в 18 веке по фамилии князей Волконских, которые владели здесь землями. Сегодня эту улицу часто называют «музеем под открытым небом». В правые окна автобуса вы видите здание в неоклассическом стиле в виде античного храма с колоннами, окруженное голубыми елями, это крупнейшая картинная галерея, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Архитектор Роман Клейн. Он располагает уникальной коллекцией скульптурных слепков, копий и подлинников, по которым можно изучать всю историю мировой культуры и является одним из самых крупных и посещаемых музеев мира.
Ну а в левые окна автобуса мы увидим одну из удивительных оформленных территорий, это территория центрального собора нашей страны, территория Храма Христа Спасителя. Слева в центре сквера небольшая белоснежная колоннада, где просматривается скульптура императора Александра II Освободителя. А этот великолепный белый собор — Храм Христа Спасителя, центральный кафедральный собор православной церкви, службу здесь ведет патриарх Кирилл. Сегодня Собор предстает в воссозданном виде, фасады его красиво отделаны белым мрамором и украшены многочисленными барельефами из бронзы на евангелистские темы, вершину собора украшает 5 золотых куполов. Храм Христа Спасителя мы условно подразделяем на два храма, здесь с улицы Волхонки нам открывается вид на главную церковь, посвященную Рождеству Христову, а нижнюю часть — Храм Преображения Господня (Преображенская церковь), нам не видно, вход в нее мы увидим с бокового фасада. Почему же это воссозданный вид храма? Потому что в 30-е годы XX в. храм был взорван и власть планировала на этом месте построить огромное здание Дворца Советов, но проект так и не был реализован. Хотя подготовка к его строительству шла около 20 лет и единственное, что мы можем увидеть от этого проекта справа розового цвета арку павильона это наземный вестибюль станции метро «Кропоткинская». А когда-то в 1935 г. этот павильон открывался как станция метро Дворец советов, название сохранялось до 1957 г. Вся правая часть территории должна была быть освобождена от исторической застройки и даже музей изобразительных искусств должен был быть передвинут на несколько метров. Проект не был реализован, в том числе из-за начавшейся Великой Отечественной войны. В 1960 г. На месте котлована, оставшегося от незаконченной, стройки был построен огромный открытый бассейн, круглогодично радовавший жителей около 30 лет. В 1994 г. возникла идея о воссоздании Храма Христа спасителя. К 2000 г. Храм был воссоздан.
Общий список участков экскурсии
Участок 11