Участок 14

Общий список участков экскурсии

Видовая площадка

Панорама Москвы. Останкинская и Шаболовская башни, храм Христа Спасителя, Новодевичий монастырь, МГУ

Воробьевы горы издавна считались лучшим местом, откуда можно было посмотреть на Москву. Отсюда можно увидеть те места и постройки, которые мы уже проехали или еще только проедем. Место для неё продиктовал сам рельеф: Воробьёвы горы — высокий правый берег Москвы-реки, крутой обрыв Теплостанской возвышенности, подмытый течением. Смотровая площадка была сооружена в 1948 г. Ни одна другая смотровая площадка не располагает таким количеством видимых достопримечательностей.

Мы находимся на высоком берегу Москвы-реки, с которого открывается самая живописная панорама столицы. Внизу вы видите красивый изгиб Москвы-реки. За рекой — город, в котором мы можем увидеть московские достопримечательности, уже известные нам, и те, с которыми еще предстоит познакомиться. Мы с Вами находимся на видовой площадке Воробьёвых гор.

Присмотритесь, на горизонте, слева, между двумя красно-белыми трубами ТЭЦ, мы видим с вами вертикальную конструкцию-иглу. Это Останкинская телевизионная и радиовещательная башня. По сути это антенна телецентра Останкино. На данный момент, самое высокое подобное сооружение в Москве (540 м). Охватывает по зоне передатчиков территорию свыше 15 млн. человек.

А ранее вещание происходило из Московского телевизионного центра на Шаболовке. А телевизионная антенна была установлена рядом, на Шуховской башне. Мы видим её на панораме справа, гиперболоидную сетчатую, ажурную конструкцию, это Шуховская башня (также известна как Шаболовская телевизионная башня), радио и телебашня инженера Владимира Шухова, возведённую в 20-х годах XX века.

Ну а высотные дома 21 века вы можете увидеть с крайне левой стороны по горизонту, там находится комплекс самых современных и высоких небоскрёбов Москвы, целый город голубоватых, словно выстроенных из стекла — это Московский международный деловой центр «Москва-Сити». У вас сегодня будет возможность рассмотреть эти башни.

«Сталинские высотки» — семь высотных зданий, строившихся в Москве в 1947–1957 годах. Левее красно-белых труб ТЭЦ мы видим ярусное песочного цвета здание. Это гостиница «Украина», одна из так называемых сталинских высоток. Вторая по высоте высотка — 34 этажа. Немного правее красно-белых труб видна еще одна сталинская высотка: жилой дом на Кудринской площади (северо-западное направление города), архитекторы Михаил Посохин и Ашот Мндоянц. 33 этажа. Высота с башней и шпилем 156 м. Немного правее мы видим еще одно высотное здание светло-бежевого цвета с более тёмным низом – Здание Министерства иностранных дел. Возведено по проекту архитекторов Владимира Гельфрейха, Михаила Минкуса. Высота 172 м.

От нее чуть правее и немного ниже видно белого цвета здание — Дом правительства РФ.

И еще чуть правее и повыше, как разворот книжки — комплекс зданий Правительства Москвы.

На противоположном берегу реки, прямо напротив Видовой площадки раскинулась территория спортивного комплекса Лужники. В центре — круглой формы светлое сооружение со сферической прозрачной крышей — это Большая спортивная арена. Она способна вместить 81 000 зрителей.

Чуть левее невысокое прямоугольное по форме здание песочного цвета с плоской крышей и прямоугольными колоннами по периметру, это Малая спортивная арена, вмещающая более 8 000 зрителей, а еще левее прямоугольное здание со скруглённой крышей Дворец спорта и Концертный Зал «Лужники». Он вмещает около 12 000 зрителей, где в советское время проходили мероприятия по фигурному катанию. Также здесь в 1974 году хоккейная сборная СССР одержала в серии матчей блистательную победу над канадскими профессионалами. Сейчас в Олимпийском спортивном комплексе «Лужники» находится около 130 различных спортивных сооружений. Постоянно что-то перестраивается.

Сразу за Большой спортивной ареной можно увидеть крупные золотые купола Храма Христа Спасителя, который мы уже проезжали.

Немного правее от куполов Храма Спасителя видна золотая маковка колокольни Иван Великий, которая находится в Кремле. Еще правее темным силуэтом возвышается памятник 300-летию российского флота в виде огромной фигуры Петра I, которую мы уже с вами видели.

А теперь рассмотрим объекты, которые находятся правее «Лужников». В правой части панорамы можно увидеть ещё одну сталинскую высотку — жилой дом на Котельнической набережной. Архитектор Дмитрий Чечулин, высота вместе со шпилем составляет 176 м. Здесь проживали в разное время известные деятели искусства и науки, что подчёркивало элитарный статус высотки.

Ближе к нам, в излучине Москвы-реки расположена древняя обитель. Если смотреть левее от спортивного комплекса Лужники, мы видим крепостные стены с красно-белыми башнями, собором и колокольней там раскинулся Новодевичий монастырь. С XVI – XVII вв. монастырь не претерпел существенных изменений. За высокую сохранность этот монастырь в стиле московского барокко был внесен в список охраняемых объектов ЮНЕСКО.

Сюда, на Видовую площадку, мы приехали на автобусе по 2-х уровневому метромосту, расположенному справа. С 2018 года попасть сюда можно и по канатной дороге.  Справа, со смотровой площадки видны её станции и движущиеся над водой кабинки. Длина её 720 м.

За нами, давайте развернемся, находится седьмая высотка — МГУ на Воробьевых горах. Главный корпус МГУ или ГЗ (как называют его студенты и преподаватели) широким фронтом обращен к центру Москвы. Четкий силуэт виден с самых далеких расстояний. Главный корпус, увенчанный шпилем со звездой, гигантскими уступами поднимается на высоту 235,7 м, это самая высокая из 7-и сталинских высоток. Здание строили с 1949-го по 1953-й год. Сейчас это самый престижный университет нашей страны, а не далеко от его здания находится целый «кампус», студенческий городок.

Теперь у вас есть 10 минут сделать памятные фотографии, погулять. И скоро подойдет наш автобус, и мы поедем дальше.

Общий список участков экскурсии

Участок 13

Участок 15


Опубликовано

в

от

Метки: