Общий список участков экскурсии
Метромост
Воробьёвы горы, универсальный спортивный зал «Дружба», спортивный комплекс Лужники
Проспект Вернадского
НИИ им. Вернадского. Центр творчества детей и юношества, памятник Мальчишу-Кибальчишу
Направо в сторону центра города уходит широкая радиальная улица Комсомольский проспект. А мы въезжаем на Лужнецкий метромост. Он построен в 50-е гг. XX века. Это двухъярусный арочный мост, протянувшийся над Москвой-рекой, общей протяжённостью с развязками около 2-х километров. По верхнему ярусу движется автотранспорт, а по нижнему проходит одна из линий московского метрополитена и находится самая длинная его станция (272 м) — Воробьевы горы. Входы на станцию расположены на разных берегах реки. Русло Москва-реки здесь самое широкое в черте города (200 м). С моста открывается панорама на склоны Воробьевых гор, здание Университета (на противоположном берегу реки) и спортивные сооружения спорткомплекса Лужники (справа от нас).
Визитной карточкой этого района (мы как раз сейчас проезжаем над ним) сегодня является спортивный комплекс «Лужники». На территории свыше 180 га, справа от нас расположен крупнейший спортивно-развлекательный комплекс в России и Европе – спортивный комплекс Лужники. Открытый в 1956 году, комплекс включает в себя более 80 разнообразных объектов для проведения спортивных соревнований, концертов и других мероприятий, главная арена знаменитой Олимпиады-80. Первым нас встречает масштабное строение с изящной волнообразной крышей, напоминающей развивающуюся ленту — Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, открытый в июне 2019 года.
В левые окна автобуса можно увидеть круглое здание с оригинальной конструкцией в виде лепестков — Универсальный спортивный зал «Дружба». Построен к Олимпиаде-80.
Справа, в глубине, массивное круглоt здание с полусферическим завершением — Главное сооружение спортивного комплекса — Большая спортивная арена (бывший Центральный стадион им. Ленина) вмещает 81 тысячу зрителей. В ее стенах прошли десятки исторических соревнований, она стала главным футбольным стадионом на Чемпионате Мира 2018 года в России, для чего Большая спортивная арена и другие объекты были реконструированы.
Светлое строение со стеклянной крышей и множеством круглых окошек на фасаде, похожих на морскую пену — этоДворец водных видов спорта.
С Лужнецкого моста мы выезжаем на проспект Вернадского. Мы сейчас находимся в ЮЗАО – самом чистом и экологически благоприятном округе Москвы. Но это еще и центр современной науки и образования столицы. В самом начале проспекта справа желтое здание — Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, созданный в 1947 году.
Впереди справа можно увидеть широкое стеклянное здание — это Московский городской дворец детского (юношеского) творчества., бывший Дворец пионеров. Открыл свои двери в 1962 году. Его огромная территория справа от нас. Сегодня здесь, как и в советские годы, работают десятки спортивных, творческих и технических секций для досуга юных москвичей.
Перед зданием Дворца творчества можно увидеть 5-метровую медную скульптуру на длинном гранитном постаменте. Это памятник Мальчишу-Кибальчишу — известному в советские годы персонажу сказки Аркадия Гайдара «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове». Скульптор — Владимир Фролов. Памятник был установлен в 1972 году в канун празднования 50-летнего юбилея Пионерской организации. Юный герой изображен в динамической позе, на голове у него надета буденовская шапка, а в руках он держит саблю и горн.
Мы поворачиваем на улицу Косыгина и направляемся к смотровой площадке Воробьевых гор. В левые окна вы видите территорию МГУ им. Ломоносова — старейшего университета страны. Университетский комплекс включает в себя около 30 различных корпусов, расположенных на огромной зеленой территории. Именно с началом строительства нового здания МГУ в середине 50-х годов 20 века связано бурное развитие этого района Москвы (Юго-Западный административный округ). В советские годы местность называлась Ленинские горы. По сути, то, что в нашем городе называют «горами» это, конечно же, не горы в полном смысле этого слова, а холмы, возвышенности. Воробьевы горы не исключение — это часть Теплостанской возвышенности. Они считаются одним из семи холмов, на которых была построена Москва.
Мы подъезжаем к видовой площадке на Воробьевых горах чтобы полюбоваться на панораму Москвы, открывающуюся с этого места. Мы с вами выходим на 15 минут на открытую площадку, где может быть ветрено, возьмите с собой фотоаппараты.
Место сбора — автобусная остановка, где мы выйдем.