Участок 2

Общий список участков экскурсии

Садовое кольцо. Мясницкая

Строилась Москва по Радиально Кольцевому принципу. С развитием Москвы формировалась и ее радиально-кольцевая структура. Как лучи от солнца, расходятся дороги-радиусы во все стороны от центра города — Кремля. Эти дороги преобразовались со временем в широкие магистрали. Кремль одно за другим опоясывали кольца с все большим радиусом, являющимися линиями укрепления и границами города каждая в свое время. Так, Китайгородская стена была границей XV века. Выстроенная в XVI веке стена Белого города со временем была снесена и вместо нее разбиты бульвары, образовав Бульварное кольцо. В XVII-м веке границей города являлся Земляной вал. Его еще называли Скородомом за быстрое строительство. Утратив свое значение в начале XIX века, Земляной вал был срыт. Возникшая на его месте широкая кольцевая улица, была частично занята садами — отсюда современное название Садового кольца. Сейчас о садах ничего не напоминает, и Садовое кольцо представляет собой широкую транспортную магистраль.  Ну а дальше мы будем двигаться по одному из древнейших радиусов Москвы – улице Мясницкой.

Мы пересекаем одну из важнейших автомобильных магистралей столицы – Садовое кольцо. Здесь проходила граница Москвы XVII века – Земляной Вал – оборонительное сооружение с крепостной стеной, башнями и рвом. Город рос, на месте старой границы в XIX веке проложили кольцевую улицу и посадили вдоль нее прекрасные сады – так зародилось Садовое кольцо. Сегодня мы с вами убедимся, что это не единственная кольцевая магистраль столицы. Кольца вокруг центра Москвы соединены между собой радиусами улиц, на одну из которых мы въезжаем прямо сейчас.

Это – Мясницкая улица. Свое название она получила по слободе мясников, проживавших на этой улице в 16 веке. Во время правления Петра Первого здесь стали селиться богатые и знатные горожане. Вскоре появились усадьбы из камня, доходные дома, банки и конторы.  

В правые окна мы видим розовый дом с белыми пилястрами – это дом Лобанова-Ростовского, представляющий собой пример дворянской городской усадьбы. (дом князя Александра Ивановича Лобанова-Ростовского).

С противоположной стороны улицы мы видим светло-зелёный особняк с белым декором — это «Дом 3-х композиторов». Он же Особняк Надежды фон Мекк.

Далее слева здание желтого цвета с парадным портиком и колоннами и двумя флигелями – это городская усадьба Барышникова-Бегичева, построенная по проекту Матвея Федоровича Казакова. В левой части великолепного дома находилась комната, где гостил А.С. Грибоедов и писал свою знаменитую пьесу «Горе от ума».

В правые окна мы наблюдаем массивное здание с облицовкой лилового цвета и памятник архитектору Ле Корбюзье. Это здание Росстата (Центросоюза), построенное Ле Корбюзье в 30-х годах XX века, выделяющееся своим стилем и административным назначением среди дворянских усадеб.

В правые окна автобуса перед нами открывается еще одна городская усадьба бежевого цвета с парадным портиком и флигелями – это усадьба К.Т. Солдатенкова, предпринимателя и мецената, прозванного «московским Медичи» за его коллекцию картин, икон и других предметов культуры. Козьму Терентьевича недаром называли «московским Медичи» за его благотворительную деятельность и меценатство, он построил “бесплатную больницу для всех бедных без различия званий, сословий и религий”, ныне это Боткинская больница.

Мы продолжаем наш путь, и перед нами еще одна кольцевая магистраль Москвы – Бульварное кольцо. Справа Сретенский бульвар, названный так в честь Сретенского монастыря, слева – Чистопрудный, располагающийся вдоль прудов. Мы с вами проезжаем площадь Мясницкие ворота. Эта площадь является частью Бульварного кольца. Слева, посреди площади Мясницкие ворота располагается наземный вестибюль станции метро «Чистые пруды».

Продолжаем любоваться в левые окна видом Москвы. Перед нами бежевое здание с закругленными окнами – здание Главпочтамта. Сейчас здание находится на реставрации, в строительных лесах частично спрятано от глаз прохожих.

Справа, обратите внимание на бежевое здание с угловой полуротондой на 2-м этаже и колоннами – это дом Юшкова, где в разное время располагались художественные мастерские, а сейчас находится Академия живописи, ваяния и зодчества Глазунова.

Рядом примыкает необыкновенный дом, оформленный в китайском стиле, с драконами и пагодой на фасаде – это дом чаеторговца Перлова. До сих пор здесь можно приобрести чай со всех уголков мира.

Продолжаем наблюдать в правые окна за живописными зданиями Мясницкой улицы и видим усадебный дом ярко- голубого цвета с парадной балюстрадой по центру – это городская усадьба Черткова. Этот адрес знала вся просвещенная Россия. Чертков собрал здесь уникальную, самую большую на то время библиотеку, посвященную российской истории. Пушкин, Погодин, Жуковский, Гоголь, Л. Толстой, и др. работали в этих стенах и были друзьями Черткова.

В левые окна автобуса, на перекрестке улиц Мясницкая и Большого Златоустинского переулка мы с вами видим угловое 5 этажное здание в светло-розовых тонах с белой отделкой в стиле неоклассицизм. Это бывший торговый дом «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», «короля» русского фарфора и фаянса, крупнейший производитель фарфора в Европе. Долгие годы в здании находился магазин фарфора, но сейчас здесь расположилась творческая студия Игоря Крутого.

Мясницкая улица привела нас от Садового кольца к другому московскому кольцу – к кольцу центральных площадей, на одну из которых мы сейчас выезжаем.

Общий список участков экскурсии

Участок 1

Участок 3


Опубликовано

в

от

Метки: