Участок 16

Общий список участков экскурсии

Кутузовский проспект. Триумфальная арка. Поклонная гора

Мемориальная мечеть, скульптурная группа «Защитникам земли Российской», Парк Победы, Мемориальный комплекс на Поклонной горе, Центральный музей Великой Отечественной войны, Триумфальная арка, Кутузовский проспект, церковь Георгия Победоносца

Музей-панорама «Бородинская битва», памятник М.И. Кутузову

Мы продолжаем движение по Минской улице — и в правые окна автобуса вы видите красное кирпичное здание с высоким минаретом, увенчанное изображениями полумесяцев, — это Мемориальная мечеть, построенная в 1997 году в память о воинах-мусульманах, погибших в Великой Отечественной войне. Мечеть не случайно появилась именно на этом месте, она является частью мемориального комплекса в Парке Победы, который уже немного просматривается среди деревьев.

Парк Победы на Поклонной горе, который мы видим в правых окнах автобуса, является одним из крупнейших мемориальных комплексов, посвящённых славной воинской истории России. Идея создания в этом месте, через которое красноармейцы шли на фронт,  масштабного памятника, увековечивающего подвиг советского народа, родилась ещё во время войны, в 1958 году на высшей точке Поклонной горы был поставлен гранитный закладной камень с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского нарожав войне 1941-1945 годов». В 1961 году был разбит парк, а 9 мая 1995 года к 50-летию Великой Победы мемориальный комплекс был торжественно открыт в присутствии глав 55 государств. Посвящается он прежде всего Великой Отечественной войне, но к тому же является грандиозным памятником воинской славы России всех времён.

И сейчас, выезжая с Минской улицы на Кутузовский проспект, мы справа видим скульптурную композицию из трёх фигур — это монумент «Защитникам земли Российской». Здесь изображены былинный богатырь, гвардеец 1812 года и советский воин Великой Отечественной.

Итак, в правых окнах автобуса вы видите регулярный парк мемориального комплекса Парка Победы. В его аллеях расположена крупнейшая в Европе экспозиция военной техники, а также многочисленные памятники. Аллеям присвоены торжественные имена в соответствии с тематикой парка: Аллея Партизан, Солдат, Защитников Москвы и многие другие. Памятники, расположенные в ней, объединены военной тематикой, но затрагивают разные струны души: здесь и скульптурная группа, изобразившая бойцов антигитлеровской коалиции, и фигура сражённого вражеской пулей воина в память о пропавших без вести, и памятник водрузившим Знамя Победы на Рейхстаг Егорову и Кантария в память о дружбе и единстве народов в борьбе за Победу, и может быть самый пронзительный – вызывающий глубочайшее впечатление мемориал «Трагедия народов», посвященный жертвам фашистского геноцида: бесконечная очередь из изможденных людей, идущих на казнь, а на переднем плане — мать, обнимающая и прикрывающая рукой глаза своего обречённого на смерть ребёнка.

Среди деревьев парка Вы видите круглый купол, увенчанный четырёхгранным шпилем в виде штыка — это Центральный музей Великой Отечественной войны, главный объект мемориального комплекса.

Перед фасадом музея на площади Победителей пронзает небо величественный трёхгранный обелиск — Монумент Победы высотой 141 метр 80 сантиметров, что символизирует 1418 дней войны. На его верхней части — скульптурное изображение богини Победы Ники, а у подножия — конная статуя Георгия Победоносца, проезжающего копьем Змея. Автором его является З.К. Церетели.

От площади начинается центральная, самая торжественная аллея мемориального комплекса — пять спускающихся протяжённых террас, символизирующих пять тяжёлых военных лет. По террасам простирается фонтанный комплекс «Годы войны» — 225 струй, которые вечерняя подсветка окрашивает алым, напоминая о пролитой в годы войны крови. На этих террасах установлены также памятные стелы фронтам и флотам Великой Отечественной войны — памятник-ансамбль, увековечивающий выдающиеся заслуги 10 фронтов и трёх флотов, а также партизан, подпольщиков и тружеников тыла, всех кто внёс неоценимый вклад в дело победы над фашизмом.

Чуть дальше от вас, за главной аллеей просматривается белый храм с золотым куполом. Это храм Георгия Победоносца.

Мы с вами проезжаем мимо памятника, напоминающего нам о Первой Мировой войне: он состоит из двух частей — многофигурный композиции, олицетворяющей флаг России, и фигуры русского солдата — Георгиевского кавалера.

Далее в правых окнах мы видим сохранившуюся часть собственно Поклонной горы, в летнее время на ее склоне располагаются Цветочные часы.

Нужно сказать, что эти места начали свою славную героическую историю ещё задолго до Великой Отечественной войны и связаны в памяти народа с Отечественной войной 1812 года.  Именно об этом напоминает нам находящаяся сейчас слева от нас торжественная Триумфальная арка, украшенная многочисленными деталями военной тематики, сооруженная на этом месте в 1966-1968 годах и представляющая собой воссозданную копию Триумфальной арки Осипа Ивановича Бове, воздвигнутой в честь победы над Наполеоном.

Событиям этой же войны посвящён музей, который вы видите сейчас в левые окна автобуса: зелено-голубое здание цилиндрической формы, в котором размещена круговая панорама «Бородинская Битва» — масштабное полотно Франца Рубо, с исторической точностью повествующий о ключевом моменте этого сражения.

Перед зданием Музея-панорамы вы видите конный памятник Великому полководцу, одной из ключевых фигур этой героической эпохи — верховному главнокомандующему русской армии генерал-фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Кутузову. Он изображён будто осматривающим поле боя и готовящимся отдать новый приказ. На постаменте памятника изображены 26 фигур офицеров, солдат, ополченцев и партизан — героев той войны. Автор памятника скульптор Томский, поставлен он здесь в 1973 году.

Надо сказать, что в честь этих героев названы многие улицы этого района. Неудивительно, что имя М.И. Кутузова было присвоено самой большой улице — широкому, парадному десятиполосному проспекту, по которому мы сейчас движемся. Это бывшая дорога из Кремля на Можайск, Смоленск и дальше на запад. В сталинские времена дорога приобретает статус правительственной трассы, соединяя Ближнюю дачу Сталина с его рабочим местом — Кремлем. Он стал застраиваться под руководством Зиновия Моисеевича Розенфельда зданиями в стиле сталинский ампир. Розенфельд стал архитектором как проспекта в цепи, так и многие расположенных на нем зданий. Квартиры в этих великолепных домах давали партийным деятелям, руководителям науки, промышленности и искусства. До 1957 года улица называлась Новодорогомиловской. Потом ее, восточную часть Можайского шоссе и Кутузовскую слободу превратили в Кутузовский проспект. В вечерние часы здания проспекта подсвечиваются так, что образуется интересный световой ансамбль, композиционным центром которого является Триумфальная арка.

А сейчас мы сворачиваем с Кутузовского проспекта и из торжественной обстановки, наполненной памятью о славном прошлом нашей страны, въезжаем в Москву будущего.

Общий список участков экскурсии

Участок 15

Участок 17


Опубликовано

в

от

Метки: