ЭС 05. Улица Варварка

Список тем

Мы въезжаем на одну из самых древних и известных московских улиц – Варварку, названную так в честь одноименного храма Святой Варвары-Великомученицы. С Варварки начиналась дорога в духовную столицу Руси — древний Владимир. По ней в Кремль въезжал Дмитрий Донской, возвращаясь с Куликовской битвы. Длина Варварки совсем небольшая – всего полкилометра, одна из трех сохранившихся улиц района Китай-города. На этой улице соединились светская и религиозная жизнь москвичей, здесь расположились древние храмы XVI-XVIII вв. и старинные торговые здания, и редкие примеры гражданской архитектуры средневековья.

Справа нас встречает бледно желтый храм, достаточно редкий образец посадского храма. Это церковь Рождества Иоанна Предтечи, упоминание о которой содержится в документальных свидетельствах начала XVII века. С 1920 года храм использовался не по назначению, его оригинальное убранство было фактически уничтожено. Лишь в 1991 году принято решение об исторической реконструкции, которая началась в 2009 года.

А левые окна вы видите пятиглавый храм под изысканными золотыми крестами. Пятиглавую Церковь Георгия Победоносца на Псковской горке, построенную в 1658 году. Псковская гора — историческое название места проживания в Зарядье бояр и купцов из Пскова. Более поздние постройки, трапезная и звонница, выполнены в псевдоготическом стиле уже в начале XIX века.

Мы едем по вотчинным землям известного боярского рода – Романовых, и слева обратите внимание на белокаменные палаты XV — начала XVI с надстроенным вторым деревянным этажом и четырехскатной крышей. Это Палаты бояр Романовых. Палаты бояр Романовых, их родовое гнездо. Здесь родился Михаил Федорович Романов, первый царь последней российской династии. Сегодня здесь находится музей боярского быта допетровской Руси.

Палаты бояр Романовых — единственный в России музей, знакомящий посетителей со всеми сторонами патриархального быта московского боярства XVI-XVII в. на примере подлинных памятников прикладного искусства. Здесь вы увидите воссозданные интерьеры — как жилые, так и хозяйственные, мебель того времени, предметы быта и личного обихода, одежду и утварь, изразцовые печи, тисненые кожи, сундуки, старинные книги, ткани и прочее. Разнообразные экскурсионные программы помогут вам погрузиться в атмосферу боярской усадьбы и узнать самые мельчайшие подробности её жизни.

Сразу за палатами мы видим нарядный храм с торжественными красными стенами и белыми декоративными архитектурными элементами. Это Знаменский Собор (Собор Иконы Божией Матери «Знамение»). Главный храм Патриаршего подворья в Зарядье. Здесь был центр комплекса мужского монастыря что на Старом Государевом дворе середины XVII века. 

За светло-розовой колокольни Знаменского монастыре, белый храм под зеленой крышей Церкви Максима Исповедника (Максима Блаженного), московского Блаженного, похороненного в 1434 году на Варварке.

В 1547 году блаженного Максима канонизировали. В конце XVII века после пожара была возведена новая, каменная церковь. Основной её придел был освящён в честь Святого Блаженного Максима. 

За церковью Максима Исповедника расположилось еще одно здание XVI века – старинные палаты белого цвета, с крошечными несимметричными окошками, под тесовой кровлей – Старый Английский двор. Представительство Английской Торговой компании. Нашего главного торгового партнера в то время. Здесь же останавливались и английские послы. Считается первым официальным представительством иностранной державы, сохранившимся в Москве.

А в правые окна двухэтажное нежно-голубое здание с коринфскими колоннами — старейший гостиный двор Москвы. Он занимает квартал Китай-города между улицами Варваркой и Ильинкой, и Хрустальным и Рыбным переулками. В 1990-е годы перестроен под торгово-выставочный комплекс.

Следующие строение справа – Средние торговые ряды (в советское время здание также было известно, как Второй дом Министерства обороны; Красная площадь, дом № 5) — комплекс зданий, построенный в 1889—1893 годах по проекту архитектора Р.И. Клейна. Являлись частью архитектурного ансамбля вместе с Верхними торговыми рядами.

И в самом начале улицы Варварки слева мы видим церковь нежно-розового цвета. Это Храм Святой Великомученицы Варвары, который и собственно дал имя улице.

Первая церковь Святой Варвары была возведена в 1514 году, во время правления князя Василия Иоанновича. Средства выделили купцы Василий Бобр, Федор Вепрь и Юшка Урвихвост, а автором архитектурного проекта был знаменитый итальянский зодчий Алевиз Фрязин (Новый). В 1796—1801 годах майор артиллерии Иван Барышников и московский купец первой гильдии, владелец крупного колокололитейного завода Николай Самгин (1750—1838) заказали новое здание церкви. Храм был важен для торгового люда.Так как Варвара – великомученица защищала от внезапной смерти без покаяния, что страшило православный торговый люд из-за опасной профессии.

Мы проезжаем мимо стен Московского Кремля, к ним мы очень скоро сюда вернемся. Улица Варварка привела нас на Большой Москворецкий Мост.


Опубликовано

в

от

Метки: