Мы покидаем Манежную площадь. Перед нами между краснокирпичными зданиями Государственного Исторического музея и Музея войны 1812 года, напоминающими своими формами всю древнерусскую архитектуру, мы видим проездные ворота: с двойными арками, с башнями, с зелеными шатровыми завершениями и с двуглавыми орлами на вершинах шатров. Это Воскресенские ворота.
По Воскресенским воротам называется и этот проезд между музейными корпусами. В советское время он назывался Историческим проездом.
Сейчас Воскресенские ворота расположены между двумя музейными корпусами, которые значительно выше их. Но изначально это были ворота проездной башни Китайгородской стены, которая шла от Угловой Арсенальной башни до Лубянской площади и была построена по проекту итальянского архитектора Петрока Малого.
Ворота были построены в 1535 году как часть оборонных сооружений вместе с мостом через реку Неглинку, заключенную в XIX веке в коллектор. Собственно, на месте этого моста мы и стоим. Убедиться в этом вы можете, посетив Музей Археологии Москвы, где представлены сохранившиеся опоры моста (вход в него через одноэтажный павильон с арочным перекрытием и колоннами у ближайшего угла гостиницы). За этим мостом сразу начиналась Тверская дорога и путь во все северо-западные земли, а позже и в Санкт-Петербург.
По традиции над проездами ворот и между арок размещались образы святых покровителей Москвы, когда мы пройдем через ворота, обернитесь на секунду и вы увидите изображение иконы Воскресение. В честь этого образа ворота получили свое название. Над каждым из проездов ворот размещены образы: с внешней стороны икона Сергия Радонежского и Георгия Победоносца, со стороны Красной площади – Александра Невского и Федора Стратилата (покровителя царя Федора Алексеевича, старшего сына Алексея Михайловича и брата Петра I).
Ворота предстают перед нами в восстановленном виде. Также, как и небольшая часовня зеленого цвета между проездными арками. Это часовня Иверской иконы Божьей Матери, часто и ворота называют Иверскими. Она была построена на том самом месте, где царь Алексей Михайлович встретил прибывшую из Афонского Иверского монастыря икону. Эта икона особо почиталась всеми москвичами: к ней приходили поклониться цари во время коронации, китайгородские купцы не начинали дела без молитвы перед образом Иверской Богоматери, даже разбойники приходили к ней с просьбой о заступничестве и помощи в делах.
Перед часовней в тротуар вмонтирована симметричная композиция: металлический круг; внутри круга обозначен квадрат с бронзовыми плитами, с изображением животных, и в центре квадратный щит со скругленными сторонам. Это знак «Нулевого километра» – точка отсчета всех расстояний для России.
Знак нулевого километра. На знаке изображены животные характерные для сторон света: север — олень, полярная сова и тюлень, юг — дельфин, тур, гриф, запад — глухарь, зубр и угорь, восток — кобра, тигр и тукан. Нулевой километр исторически отсчитывался от центральной почты, для понимания расстояний для доставки. Так было в Санкт-Петербурге с 1714 года – от улицы Большая Почтамтская, и начиная с 1918 г. в Москве. Отчет нулевого километра несколько раз переносился: обозначался рядом с Почтамтом на Мясницкой улице, у Центрального Телеграфа на Тверской, и у Мавзолея.
Знак нулевого километра перед Воскресенскими воротам выполнен из бронзы по проекту скульптора А.И. Рукавишникова. Кстати, вес знака более 400 тонн, и установлен он был в 1995 году во время масштабной реконструкции Манежной площади и проезда Воскресенские ворота. Сначала это место было просто символом «Нулевого километра», но 2007 году Федеральный закон №257 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» утвердил:
«За условную начальную точку и условную конечную точку отсчета протяженности автомобильной дороги, как правило, принимаются: знак нулевого километра автомобильных дорог, установленный в столице Российской Федерации — городе Москве».
Со знаком нулевого километра связана новая традиция. Считается, что, если загадать желание, встать на левой ноге на центральный щит лицом к воротам, закрыть глаза и левой рукой бросить через плечо монету, и эта монетка останется внутри большого бронзового круга, то мечта сбудется.
Можно сказать, что так продолжилась старая московская традиция начинать все дела с этого места. И сквозь символические древние ворота Москвы мы входим на главную площадь не только столицы, но и России.