Участок 9

Общий список участков экскурсии

Южная часть Красной площади

Спасская башня, Лобное место, Покровский собор, памятник Минину и Пожарскому.

Мы с вами находимся в южной части Красной площади.

Перед вами башня четырёхгранной формы с отводной стрельницей, служившей защитой проездных ворот. Ворота закрывались опускными железными решетками – герсами. На фасаде видны отверстия и пазы, через которые проходила цепь, опускающая подъемный мост. Это Спасская башня. Верхняя часть башни представлена четвериком с часами, над которым возвышается восьмигранный объём, украшенный арками, колоннами и балюстрадами. Они завершаются восьмигранной крышей с пролётами, разделёнными двойными колонками. Навершие в виде рубиновой звезды.

Отводная стрельница (еще одно название Барбакан)  сохранила архитектурные формы XV века и представлена прямоугольником, который ниже объёма башни. Конструкция не имеет крыши и в верхней части по периметру оформлена рядом зубцов.

Красивая, композиционно стройная, украшена многочисленными белыми башенками и знаменитыми часами. Возведена башня была в 1491 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари. Над проездными воротами два образа – Спас Смоленский со стороны площади с начала 16 века и Спас Нерукотворный со стороны Кремля со второй половины XVII века. Отсюда и название башни – Спасская.

В XVII веке английский архитектор Христофор Галовей надстроил башню многоярусным верхом с зелёным шатром.

Общая высота башни со звездой – 71 метр.  В шатре башни установлены знаменитые часы — куранты. Циферблат часов расположен на четырёх сторонах башни, имеет диаметр 6 метров. Каждые 15 минут звучит мелодичный перезвон (что бы почувствовать масштаб – диаметр однопутного тоннеля метро— 6,3 м) Стрелка часов порядка 3 метров. Звезда на башне, длинна луча – 3.75 метра.

Спасская башня Кремля является визитной карточкой России в целом. Но, на Красной площади есть еще не менее значимое сооружение, узнаваемое во всем мире. Прямо перед собой вы видите удивительной красоты храм с многоцветными, резными куполами. Это Собор Покрова Пресвятой Богородицы что на Рву, который в народе называют Собор Василия Блаженного, поставленный Иваном Грозным в честь присоединения Казани к Московскому княжеству

Покровский собор был построен в середине 16 века по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством, которые случились именно в день Покрова Пресвятой Богородицы — в начале октября 1552 года. Храм строился с 1555 по 1561 г.

Воплощали великолепную идею в жизнь, по одной из версий, строители архитекторы Барма и Постник Яковлевы (возможно, это был один мастер, которого звали Иван Яковлевич Барма). Высота храма составляет 65 метров. Собор состоит из храмов, престолы которых освящены в честь праздников, приходившихся на дни решающих боёв за Казань. Восемь столпообразных приделов симметрично размещены вокруг девятого – главного шатрового храма в честь Покрова Божией Матери. Она завершена шатром с маленькой главкой. Все девять церквей объединены общим основанием, обходной (первоначально открытой) галереей и внутренними сводчатыми переходам. Боковые храмы чередуются по размерам. Их главы, в виде чалмы и полосатой ткани, напоминают о культуре покоренного народа. В 1588 году с северо-востока к собору был пристроен десятый придел (вы можете видеть церковь слева от главного храма, которая увенчана жёлто-зелёным куполом с красными шишечками), освящённый в честь Василия Блаженного (1469—1552), мощи которого находились на месте постройки собора. Название этого придела дало собору второе, обиходное название.

Он является одновременно действующим храмом и филиалом Государственного исторического музея.

А когда Храм Покрова Пресвятой Богородицы что на Рву не вмещал всех молящихся, массовые службы проводились на Лобном месте.

Посмотрите налево. Вы видите каменное возвышение-трибуну с каменным ограждением. С западной стороны площадки находится лестница из 11 ступенек, которая ведет ко входу с металлической решеткой. Перед нами Лобное место. Одно из распространенных мнений состоит в том, что Лобным это место названо по той причине, что в XIV–XIX веках здесь проходили казни, как говорили, «складывали и рубили лбы». Однако, эта версия не верна, ведь Лобное место всегда считалось святым и казни на нем проводиться не могли. На Лобном месте оглашались царские указы и выставляли мощи почитаемых православных святых. А тех, кто был неугоден государю, в том числе бунтовщиков и мятежных стрельцов, казнили на достаточном расстоянии отсюда, так, например, местом казни Степана Разина была Болотная площадь

Самой правдоподобной версией является следующая: Лобное место расположено там, где начинается Васильевский спуск, идущий к Москве-реке, а в средние века такие спуски к реке на Руси назывались «Лбами» или «Взлобьем».

С Лобного места была провозглашена победа в начале XVII века над польско-литовскими захватчиками.

[На сегодня на реконструкции] [И об этой победе напоминает скульптурный монумент, посвящённый предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России. Перед нами памятник Минину и Пожарскому.  архитектора Ивана Мартоса, 1818 года. Главной фигурой памятника является фигура Кузьмы Минина — его поднятая вверх рука указывает Пожарскому и всему русскому народу на Москву, призывая защитить ее от чужеземного ига. Мужественный торс и широкий шаг героя выражают его уверенность и решительность. Дмитрий Пожарский изображен сидящим, он еще не оправился после ранения, но уже откликнулся на призыв Минина. В одной его руке — щит с изображением Спаса, а другая рука — на мече, протянутом Кузьмой Мининым.

Это первый памятник в столице, сооруженный не в честь государя, а в благодарность народным героям. Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, созданный великим русским скульптором Иваном Петровичем Мартосом, стал лучшей его работой. ]

Здесь мы заканчиваем свое знакомство с Красной площадью и, согласитесь, смотрим на нее иным взглядом Мы убедились сегодня, что Красная площадь всегда была центром общественной, исторической, политической и культурной жизни не только Москвы, но и всей России. В 1990 г. на 14-й сессии Комитета всемирного наследия ансамбль Красной площади и Московского Кремля были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО! И сегодня жизнь здесь не затихает ни на минуту. Много гостей столицы, горожан, детей и взрослых. Здесь проходят военные парады и праздничные гулянья и отсюда начинается знакомство со столицей великого государства Россия. А мы продолжим знакомство с нашим городом, вернувшись в автобус.

Общий список участков экскурсии

Участок 8

Участок 10


Опубликовано

в

от

Метки: