Мы стоим на импровизированной смотровой площадке – “крыше” Торгового центра “Охотный ряд”. Перед нами под стенами Кремля, от круглой Угловой Арсенальной башни вдоль северной части стены до Москвы реки, расположен живописный парк – это Александровский сад.
Рельефом местности, а также Троицким мостом и подъездный дорогой к Боровицкой башне он разделен на три сада – Верхний, Средний и Нижний.
Первый из садов – Верхний был открыт в 1821 году по распоряжению императора Александра I. В прошлом году Сад отпраздновал свое 200-летие. Сады создавались в честь победы в Отечественной войне 1812 года и стали местом памяти воинской славы и подвига.
После коронации Александра II в 1856 году три сада были переименованы в Александровские. Сады спроектированы Осипом Бове.
В Верхний сад выходят три башни Кремля, здесь, кстати, высота стен максимальная и достигает 19 метров, – это круглая Угловая Арсенальная и проездная самая высокая 80-метровая Троицкая, и между ними Средняя Арсенальная.
Средняя Арсенальная башня примыкает к зданию Арсенала, а у ее подножия находится пещера, вход в которую украшен дорическими колоннами. Это грот “Руины”, его еще называют Итальянским гротом. Он был установлен в 1820 году по проекту Осипа Бове в центре Верхнего сада. Эта полукруглая арка, внутри которой установлены ворота из мрамора с четырьмя массивными колоннами, построена из разрушенных французской армией московских домов и каменных ядер. Лестница в южной части грота ведёт к скульптурам двух львов.
Напротив грота четырехгранная стела, увенчанная двуглавым орлом. Это памятник-обелиск в честь 300-летия царствования Романовых, установленный в 1913 году, автором которого был архитектор Сергей Власьев.
На основании обелиска располагались лев с мечом и щитом, герб, а также гербы княжеств и губерний Российской империи. На самом памятнике перечислены имена Романовых. После Октябрьской революции обелиск видоизменили и переименовали в “Памятник революционерам и теоретикам социализма”. Из композиции убрали царскую символику, имена Романовых сменили на имена революционных деятелей, появились надписи: “Пролетарии всех стран соединяйтесь” и “РСФСР”. В 1966 году обелиск переместили в центральную часть Верхнего сада рядом с гротом “Руины”. В 2013-м при реставрации обелиску вернули первоначальный вид.
Еще один памятник Александровского сада – скульптурное изображение священнослужителя в облачении патриарха перед гротом – памятник Патриарху Гермогену.
Этот памятник служит напоминанием о событиях Смутного времени. Роль Патриарха Гермогена в освободительном движении против польско-литовских интервентов сопоставима с ролью гражданина Минина и князя Пожарского. Патриарх благословил создание ополчения и сопротивление соратникам лже-Дмитриев, за что был зверски замучен. В 1913 году Патриарх был причислен к лику святых и в честь 100-летия этого события 25 мая 2013 года установлен памятник, авторства Салавата Щербакова.
Еще об одно странице военной истории в память о событиях XX века напоминает комплекс мемориальных сооружений в левой части Верхнего сада. Центр комплекса отмечен плитой, сделанной из красного кварцита, на ней лежат лавровая ветвь, солдатская каска и военное знамя – это Могила неизвестного солдата.
Мемориал задуман как памятник всем павшим войнам, чьи имена так и остались неизвестными, автором памятника является скульптор Николай Томский.
В центре мемориала мы видим квадрат, отделанный лабрадоритом, с бронзовой пятиконечной звездой и надписью: «Имя твое не забыто, подвиг твой бессмертен». Эти строки принадлежат известному отечественному писателю Сергею Михалкову.
Сюда в 1967 году перенесли останки неизвестного солдата из братской могилы, что находилась рядом с бывшей станцией Крюково. Именно в подмосковном Крюкове советские войска остановили наступление врага на Москву. Мемориал же открылся в том же 1967 году в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой.
Факел для могилы неизвестного солдата зажгли от вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде. Герой Советского Союза – Алексей Маресьев принял факел и передал его Леониду Брежневу, который зажёг огонь в центре звезды на мемориале.
С 1997 года у могилы неизвестного солдата несет вахту Почетный караул (Пост №1). Каждый час происходит торжественный ритуал смены караула. Здесь выверено все, вплоть до сантиметра – от Аллеи боевой славы до вечного огня караул делает ровно 108 шагов. Этот печатный шаг, введенный Павлом I, является визитной карточкой Президентского полка.
В торжественном ритуале смены часовых на могиле Неизвестного солдата впечатляет синхронность действий участников и до совершенства отработанный кремлевский шаг: от вытянутого носка до земли на расстоянии 20 сантиметров. Движение прямой в колене ноги идет от бедра, при этом и правая, и левая подошва у солдата должны опускаться на одну линию.
Перед Днём Победы в Александровский сад приезжают разные делегации, чтобы возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата.
Слева от Могилы находится стена из малинового кварцита с надписью: “1941 Павшим за Родину 1945”, справа – гранитная аллея с двенадцатью отдельными блоками из тёмно-красного порфира, на каждом из которых указано имя города-героя, размещено изображение “Золотой звезды”, а внутри блоков – капсулы с землёй.
Всего установлено 12 тумб в честь 11 городов героев и Брестской крепости (крепости-героя): Ленинград; Киев; Минск; Сталинград; Севастополь; Одесса; Керчь; Новороссийск; Брестская крепость; Тула; Мурманск; Смоленск.
Справа от аллеи городов-героев установлена красная гранитная стела в честь городов воинской славы. По виду стела схожа с тумбами городов-героев, но превосходит их по размеру; на 10-метровой плите написаны названия 45 городов воинской славы: Белгород, Курск, Орёл, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Псков, Козельск, Архангельск, Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг, Калач-на-Дону, Владивосток, Тихвин, Тверь, Анапа, Колпино, Старый Оскол, Ковров, Ломоносов, Петропавловск-Камчатский, Таганрог, Малоярославец, Можайск, Хабаровск, Старая Русса, Грозный, Гатчина, Петрозаводск, Феодосия.