Участок 20

Общий список участков экскурсии

Пушкинская площадь

Памятник А.С. Пушкину, театр «Россия»

Улица Тверская

Тверская улица, Дом З. Волконской, магазин Елисеева, памятник Ю. Долгорукому, здание Мэрии, Центральный телеграф, памятник К.С. Станиславскому и В.И. Немировичу-Данченко, жилые дома советской элиты, гостиница Националь

Охотный ряд

Гостиница Москва, здание Государственной думы, дом Благородного Собрания (дом Союзов)

Театральная площадь

Большой театр, Малый театр, памятник Островскому, РАМТ

Гостиница «Метрополь», Третьяковские ворота, памятник первопечатнику Ивану Федорову

Мы подъезжаем к большой площади – это Пушкинская площадь. При повороте посмотрите в левые окна автобуса. Пушкинская площадь-один из символов Москвы, одна из наиболее оживленных городских площадей. Свой современный облик Пушкинская приобрела в советские годы, она превратилась, по сути, в проезжую часть Тверской магистрали в окружении двух скверов, визуально почти не связанных друг с другом.

Важной частью архитектурного ансамбля стал памятник Пушкину, торжественно открытый в 1880-м году в устье Тверского бульвара.

Мы едем по главной улице столицы – Тверской. Сегодня Тверская, по-прежнему, остается одной из самых блестящих улиц столицы — здесь и бути́ки, и рестораны, и сохранившиеся архитектурные шедевры, один из них мы можем видеть в левые окна автобуса.

Розовое трехэтажное здание с белым декором — знаменитый̆ Елисеевский гастроном, открытый̆ в далеком 1901 году, до сих пор считается первым в Москве. Названный̆ в честь его бывшего владельца — миллионера Григория Елисеева, магазин прославился не только своим богатейшим ассортиментом продуктов, но и роскошным убранством торговых залов. Огромные хрустальные люстры, напоминающие гроздья винограда, украшают высокие своды торгового зала.

Мы приближаемся к Тверской площади. А в правые окна мы видим пятиэтажное красное здание с серыми колоннами – это мэрия Москвы, построенная в XVIII веке по проекту Матвея Козакова. На фасаде мэрии изображён герб России — двуглавый орёл — и герб Москвы — Георгий Победоносец. Раньше это была резиденция генерал-губернаторов Москвы.

Городская власть располагается в этом доме вот уже больше 200 лет. Усадьба служила личной резиденцией графа Захара Чернышёва, который к моменту окончания работ занял должность генерал-губернатора Москвы.

С левой стороны по ходу движения нашего автобуса открывается Тверская площадь

Возникшая в 1790-е годы после сноса деревянных строений площадь перед новым генерал-губернаторским дворцом использовалась в качестве плаца, на котором проводились разводы караула. Однако плац быстро обстроился домами с гостиницами и лавками и стал называться Тверской площадью. Слева от нас монумент основателю города Юрию Долгорукому.

Еще одним монументальным строением на Тверской улице, занимающим все пространство между двумя переулками, является Центральный телеграф. Его вы можете видеть с правой стороны по ходу движения, это здание с большими окнами, с угловой башенкой, украшенной часами, под часами на угловом фасаде расположен глобус.

Памятник основателям МХТ им. А.П. Чехова К.С. Станиславскому и Вл.И. Немировичу-Данченко можно увидеть в левые окна автобуса, в Камергерском переулке. Памятник был создан московским скульптором и архитектором А.В. Морозовым.

С правой стороны по ходу движения расположена гостиница Националь.

Построена по проекту архитектора Александра Иванова. На момент открытия это была самая дорогая, престижная и технически оснащенная гостиница. Во все времена в гостинице останавливались знаменитые гости-представители государственной власти, иностранные знаменитости.

После революции гостиница превратилась в Первый Дом Советов, фактически общежитие для советских чиновников.

И сейчас, выезжая на улицу Охотный ряд, мы еще раз можем полюбоваться ансамблем Кремля и Исторического музея, который открывается нам с правой стороны по ходу движения.

Справой стороны мы можем видеть боковой фасад гостиницы «Four seasons» (бывшая гостиница «Москва»), с расположенными на первом этаже кафе и бутиками, а напротив, с левой стороны нашего автобуса возвышается здание Госдумы. И если сегодня государственные служащие и депутаты приходят сюда на работу, то сто лет назад государственные мужи приезжали в здание поблизости для того, чтобы отдохнуть и пообщаться «в неформальной обстановке». Речь идет о зеленовато-сером здании с белыми колоннами по соседству с Госдумой — Дом Союзов (Дом Благородного собрания).

Величественный дом Благородного собрания занимает всю ширину квартала по Большой Дмитровке от улицы Охотный Ряд до Георгиевского переулка. Он построен в 1780‑х годах великим архитектором М.Ф. Казаковым на месте усадьбы князя В.М. Долгорукова‑Крымского.

А мы с вами выезжаем на Театральную площадь. Эта одна из первых площадей, спроектированная архитектором – Осипом Бове. В левые окна автобуса мы видим монументальное бежевое здание с портиком и колоннами, с четверкой лошадей. Это Государственный Академический Большой театр — самый известный театр оперы и балета в России.

Историю театра принято вести с 17 (28) марта 1776 года, когда губернский прокурор князь Пётр Васильевич Урусов получил высочайшее соизволение императрицы Екатерины II «содержать… театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады». Князь начал строительство театра, который — по месту расположения на улице Петровка (на правом берегу Неглинки) — был назван Петровским.

Слева от Большого театра ближе к нам – здание яркого желтого цвета 3х этажное. Это Российский академический молодёжный театр (РАМТ). А за ним, тоже слева от нас – бежевое 4-х этажное здание с колоннами посередине. Это новая сцена Большого театра. Москву по праву можно назвать театральной столицей России, ведь всего в нашем городе 129 театров. А справа от Большого театра Театральную площадь обрамляет протяженный фасад Малого театра. Здание светло-желтого цвета с белым декором значительно «моложе» своего знаменитого соседа — здания Большого театра.  Перед зданием Малого театра поставлен памятник Островскому: он показан в домашней обстановке, в теплом халате, уютно устроившимся в кресле с бумагой и карандашом, погруженным в раздумья.

Напротив, здания Малого театра, слева от Большого, желтое с белыми колоннами здание – Российский Академический молодежный театр.

Площадь украшают не только театральные фасады. Особое настроение ей придает Фонтан у Большого театра. Между Большим и Малым театрами на Театральную площадь выходит здание Центрального универсального магазина, более известного в Москве по аббревиатуре ЦУМ, а раньше, в XIX в. и в начале XX в., все москвичи звали его «Мюр и Мерилиз».

Духу Театральной площади вполне соответствует богато украшенное панно и скульптурами здание гостиницы «Метрополь», открывающееся нам в правые окна автобуса.

Какое еще может быть название у дороги, ведущей к Театральной площади? Конечно, Театральный проезд – самое очевидное и подходящее название для улицы, по которой мы продолжаем наше путешествие. Название было дано в XIX веке в связи с соседством с Большим и Малым театрами, удобным путём проезда к которым была эта улица.

Мы, выехав на Театральный проезд, и тут же видим начало другого. Декоративная арка серого цвета, украшенная башенками видна в правые окна автобуса. Она оформляет въезд на Третьяковский проезд — небольшую живописную улицу, которая появилась на карте Москвы в 1871 году.

С правой стороны, на фоне желтого здания с белым декором вы можете увидеть памятник первопечатнику Ивану Фёдорову — московский скульптурный памятник создателю первой русской датированной печатной книги Ивану Фёдорову. он изображён в момент работы, рассматривающим свежий оттиск страницы «Апостола». Левой рукой он придерживает печатную наборную доску, на скамье рядом с ним — ручной инструмент для нанесения типографской краски.

Общий список участков экскурсии

Участок 19

Участок 21


Опубликовано

в

от

Метки: