ЭС 10. Моховая улица

Список тем

Мы с вами съехали с Большого Каменного моста на Моховую улицу. Она начинается от Боровицкой площади, идет параллельно Александровскому саду и заканчивается у Тверской улицы и Манежной площади.

Свое название улица получила в XVII столетии, благодаря местному Торговому ряду, основным товаром которого был мох для заделывания щелей в избах.

Активная застройка данной территории началась в первой половине XV века, а к концу XIX века улица приняла тот вид, который нам знаком. Архитектурный ансамбль улицы включает ряд уникальных построек разных эпох: дом Пашкова, Московский Манеж, построенный на бывшей Моховой площади, здание Российской государственной библиотеки, усадьбу Шаховских-Красильщиковых, гостиницу «Националь», дом Жолтовского, старые корпуса Московского университета и храм Мученицы Татьяны при МГУ и другие. А начало улицы украшает памятник князю Владимиру, установленный на Боровицкой площади – один из крупнейших памятников России. Автор проекта – скульптор Салават Щербаков.

В левые окна автобуса следующее после Пашкова дома протяженное здание – это Российская государственная библиотека, которую чаще называют Библиотекой имени Ленина. Стоит отметить, что она остаётся главной библиотекой страны и одной из крупнейших в мире. Каждый день сюда приходит около 4 000 человек. В основе ее – собрание Румянцевской библиотеки, а монументальное серое здание с колоннами строили почти тридцать лет!

В Российскую государственную библиотеку поступают экземпляры абсолютно всей печатной продукции, которая выходит в стране. В уникальном собрании РГБ – редчайшие рукописные книги, первые уже печатные книги, архивы русскоязычных и зарубежных писателей.

У здания РГБ возле главного входа в 1997 году на 850-летие Москвы установлен памятник Ф.М. Достоевскому. Автор проекта – скульптор Александр Рукавишников.

А в правые окна видно протяженное здание, желтого цвета с колоннами , большими окнами с арочным завершением и крышей, с двумя рядами окон – Центральный выставочный зал Манеж.
Построенный после пожара 1812 года Манеж был рассчитан для занятий целого пехотинского полка, двух тысяч солдат. Другое название Манежа – Экзерциргауз, дом военных упражнений.

Автором проекта был не просто архитектор, а инженер-механик и организатор транспортной системы Российской империи Августин де Бетанкур. Обрусевший испанец. Здание выстроено без единой колонны или опоры. Маневры без помех — вот была главная задача, поставленная архитектору. Проект оказался беспрецедентным: ширина здания в 45 метров! 30 деревянных ферм опирались лишь на наружные стены. Для строительства выбрали лиственницу — один из самых прочных материалов.
В конце XIX века Манеж использовали для обучения всех
желающих новомодному увлечению — езде на велосипеде. Среди учеников был и писатель Лев Толстой. Классик овладевал искусством управления двухколесной машиной уже в преклонном возрасте — в 67 лет. «За это время начал учиться в манеже ездить на велосипеде. Очень странно, зачем меня тянет делать это», — писал Лев Николаевич в своем дневнике, с увлечением продолжая осваивать транспортное средство.

В левые окна в глубине двора московская классицистическая усадьба желтого цвета с белым декором – это одно из зданий Московского государственного университета, корпус факультета журналистики. В правой части расположен храм святой Татьяны – домовая церковь университета, построенная в честь небесной покровительницы вуза в первой половине XIX века. В советское время здание церкви использовалось как театр и дом культуры, но потом богослужения в нем были возобновлены.

Следующее зданий слева также относится к Московскому государственному университету – так называемое старое здание МГУ, построенное в конце XVIII века Матвеем Казаковым и восстановленное после пожара 1812 года Доменико Жилярди.

Сейчас в здании расположен Институт стран Азии и Африки МГУ, а перед ним установлены памятники Александру Герцену и Николаю Огареву.

Современная Моховая – это достаточно широкая улица с большим количеством пешеходов и транспорта. Сохранив фрагменты исторической застройки, она качественно и современно благоустроена: широкие тротуары вымощены плиткой, для освещения используются фонари, выполненные по чертежам 1930-х годов, которые превращают улицу в городскую достопримечательность.


Опубликовано

в

от

Метки: