Общий список участков экскурсии
Улица Большая Лубянка
Здания ФСБ, Сретенский монастырь, история Кучкова поля, Сретенский бульвар, памятник Н.К. Крупской
Сретенский бульвар — Тургеневская площадь
Памятник В.Г. Шухову, здание Лукойла, Тургеневская площадь
Перед нами вновь открывается панорама Лубянской площади, по которой мы проезжали в начале экскурсии.
Современный вид площадь получает в середине XX века, когда здесь появляются новые монументальные строения, отвечающие духу времени. Слева мы видим здание песочного цвета с высокими арочными окнами, на котором написано Центральный детский магазин — бывший главный в СССР Детский мир, построенный в 1957 г. Мир сказки и мечты любого советского ребенка, который можно посетить и сегодня, не только ради покупок, но и, например, чтобы сделать памятные фотографии в Музеи детства, где хранятся советские игрушки, или полюбоваться видами Москвы с крыши здания.
Справа по периметру площади вы видите комплекс зданий, в которых разместилась Федеральная служба государственной безопасности. Справа от нас возвышается желтое здание с рустованным серым гранитом нижним этажом и часами на аттике. Это здание Федеральной службы Безопасности России. В декабре 1917 г. начинается история предшественника ФСБ – Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), которая затем станет НКВД, КГБ (Комитет Государственной Безопасности СССР) и после ФСБ. Сам дом возник, как доходный дом страхового общества «Россия» в конце XIX в. В 1919 г. он становится местом работы органов госбезопасности СССР под управлением Феликса Дзержинского, в советский период Лубянская площадь носила его имя. К середине XX в., когда данная организация стала весьма обширной, появилась необходимость реконструкции здания. Фасад, который мы видим на Лубянской площади, создан по проекту советского архитектора Алексея Щусева (автора Мавзолея) и утвержден Лаврентием Берией. Здание имеет замкнутый контур с несколькими дворами внутри и вертолетной площадкой на крыше (которую мы не видим из-за аттика). Органы госбезопасности России живут в этом здании более 100 лет. За этот период и другие дома на улице Большая Лубянка стали принадлежать этой организации.
Главное здание ФСБ остается справа от нас, а мы въезжаем на улицу Большая Лубянка, которая в Советское время носила название Дзержинская. Улица сложилась на пути из Москвы в Троице-Сергиевский монастырь, началом которого она служила.
Слева мы видим серое массивное строение, которое также принадлежит ФСБ. Оно было построено в 80-е годы XX века группой архитекторов под руководством Глеба Макаревича по распоряжению Юрия Андропова, в 80-е годы сюда переехало руководство КГБ СССР.
Мы с Вами въехали на ул. Большая Лубянка, где строения имеют неоклассический вид и относятся к XIX в., когда улица стала торгово-деловой. Свой деловой и строгий характер Большая Лубянка сохраняет и сегодня — во многих зданиях располагаются органы Федеральной службы безопасности. Сегодня ФСБ представлена такими важными подразделениями, как: разведка, борьба с преступностью и терроризмом, контрразведка, пограничная деятельность, информационная безопасность.
Слово «Лубянка» в сознании советского человека стало нарицательным, синонимом чего-то отталкивающего и пугающего. Хотя без спецслужб не существует ни одно государство, и эти организации выполняют жизненно необходимые функции по поддержанию мира и порядка внутри страны.
Слева по ходу движения автобуса мы проезжаем трехэтажное здание оливкового цвета – когда-то доходный дом страхового общества «Якорь», в котором в 1918 г. располагался рабочий кабинет Дзержинского, а чём свидетельствует мемориальная доска на фасаде.
Мы едем по Большой Лубянке, а еще раньше эта улица называлась Сретенкой, по располагающемуся на ней Сретенскому монастырю. Слева мы видим белокаменную стену монастыря. В 1995 г обитель вернули монахам и сегодня это действующий мужской монастырь, очень любимый москвичами. И слева от нас открывается вид на белоснежный собор Сретенья Владимирской иконы Божьей матери — второй половины XVII века, позади которого ярко золотятся 5 куполов храма Новомученников и Исповедников Российских, построенный в 2011 году. Оба этих храма расположены на территории Сретенского монастыря, основанного в 1397 году великим князем московским Василием I в память о чудесном избавлении Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году. С возникновением монастыря и его названием связана чудесная история спасения Москвы от войск хана Тамерлана. В 1395 г. его армия осадили Московское Княжество, и спастись москвичам могло помочь только чудо. Князь Василий I повелел перенести из города Владимира величайшую святыню – Владимирскую икону Божьей Матери. 8 сентября крестный ход с иконой прибыл в Москву, где «весь град изыде противу иконы на стретение ее». Т.е. москвичи вышли встречать икону и молиться ей о заступничестве. На следующий день Тамерлан повернул свои войска от Москвы и направил их в Золотую орду. Праздник Сретения (встречи) Владимирской иконы БМ был долгое время главным праздником Москвы, а на месте встречи был создан одноименный монастырь. Чудотворную икону перенесли в Успенский собор Кремля. В наши дни она хранится на территории Третьяковской галереи в храме Святителя Николая в Толмачах и доступна всем верующим и любителям истории.
Впоследствии монастырь дал название улице, на которой находился (сегодня вторая часть ул. Большая Лубянка носит историческое название – Сретенка), также примыкающему к нему бульвару, на который мы выезжаем.
Мы выехали на Сретенский бульвар, за пределы Москвы XVI в., которые обороняла белокаменная стена, и движемся по контуру той оборонительной постройки. На рубеже XVIII-XIX вв. на месте старых оборонительных сооружений появляются прекрасные московские бульвары — зеленое украшение города. Их благоустройством московские градоначальники занимаются по сей день: ажурные скамьи, исторические фонари, цветочные клумбы, вернисажи фотографий и тематические информационные выставки, праздничные выступление артистов, ярмарки – все это жизнь современного Бульварного кольца. На каждом бульваре мы встречаем ни один памятник, посвященный талантливым людям. К оформлению бульваров привлекаются и частные инвесторы.
В левые окна автобуса вы видите скульптуру молодой женщины, в которой сложно узнать в верного друга и соратника вождя октябрьской революции Владимира Ильича Ленина (Ульянова) – Надежду Константиновну Крупскую.
Памятник установлен в 1976 году на Сретенском бульваре, где двадцатые годы прошлого века в доме страхового общества «Россия» находился Наркомпрос (народный комиссариат просвещения РСФСР), одним из членов коллегии которого была Н.К. Крупская.
Бывший доходный дом остается позади, а мы въезжаем на Тургеневскую площадь и посмотрите в левые окна автобуса, вы видите памятник: мужчина на очень необычном постаменте, это памятник Владимиру Григорьевичу Шухову. Памятник стоит на Тургеневской площади не случайно: Шухов продолжительное время проживал в доме на пересечении Мясницкой улицы и Бульварного кольца. Скульпторы: Салават и Сергей Щербаковы.
Посмотрите в левые окна автобуса, вы видите высокое светло-серое здание, состоящее из нескольких разноуровневых объемов, с затемненными панорамными окнами, со шпилем на крыше, это штаб-квартира нефтяной компании «Лукойл». Именно Лукойл выступила спонсором установки памятника Шухову на Тургеневской площади. Первоначально здание предназначалось для НИИ министерства электронной промышленности СССР. В мае 2021 году в здании на площади почти 700 квадратных метров открылся Музей нефти, экспозиция которого посвящена истории — зарождению, становлению и развитию нефтяной отрасли страны.