Итак, с Большого Каменного моста мы попадаем на обширное открытое пространство. Это Боровицкая площадь. Справа от вас в лесах – давшая имя площади Боровицкая башня.
Высота — 54,05 метра, без звезды — 50,7 м
Название башни напоминает, что вы видите перед собой исток Москвы, ее сердце: ведь она названа в честь Боровицкого холма, на котором располагалось первое поселение в этих местах и от которого и началась история города. Башня проездная, через неё проходит Боровицкая улица, ведущая в Кремль. Именно в ее ворота въезжает на работу Президент Российской Федерации.
И мы въезжаем на площадь, оставляя позади стены и башни Московского Кремля и южную оконечность Среднего Александровского сада, разбитого по проекту Осипа Бове в 1814 году в ознаменование победы над Наполеоном на месте заключённой в подземный коллектор реки Неглинной.
От площади отходят вправо Манежная и параллельная ей Моховая улицы, а между ними в правые окна сейчас вы видите внушительный монумент: на гранитный постамент водружена бронзовая фигура высотой в 12 м – мужчина в традиционных богатых русских одеждах, с крестом в руках. Это памятник Князю Владимиру Святославичу, с именем которого в нашей истории связано Крещение Руси.
Он был энергичным правителем: отражал вражеские набеги, ходил в походы, основывал города. Но главным его деянием стало решение о крещении Руси в 988 году. Это событие имело важнейшее, ключевое значение для дальнейшей истории Руси: укрепило международный авторитет, установило равноправные отношения с другими государствами, а также укрепило и централизовало государственную власть и порядок в стране. Способствовало распространению славянская письменность на всей территории Руси.
Автор монумента Салават Щербаков. Открытие памятника состоялось 4 ноября 2016 год. На церемонии открытия присутствовали президент Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин. Инициаторами сооружения монумента выступили Российское военно-историческое общество (РВИО) и столичные власти.
Трехсекционный барельеф расположен позади памятника, выше по Боровицкому холму. Он состоит из трех металлических панно, на которых изображены ключевые моменты жизни князя Владимира: Владимир – правитель и воитель, крещение Владимира в Херсонесе и крещение Руси (крещение киевлян в Днепре).
В левые окна автобуса видны торцы уходящих в Лебяжий переулок многоэтажных зданий – это доходные дома начала ХХ века – дом Солодовников и дом Котова. Далее по ходу движения от площади отходит влево улица Волхонка, на которой расположен комплекс зданий Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.
А ещё правее отходит улица Знаменка, справа от которой в левые окна автобуса при повороте на Моховую улицу вы видите Белое здание с Зелёной крышей – Дом Пашкова, великолепнейший образец классицизма, построенный во второй половине восемнадцатого века предположительно по проекту В. И. Баженова.
Заказчиком строительства стал капитан-поручик Семёновского полка Пётр Егорович Пашков, сын денщика Петра Первого. Дом Пашкова описан в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» как место встречи Воланда, Азазелло и Левия Матвея.
Существует предположение, что глубины Ваганьковского холма под Пашковым домом считаются одним из нескольких возможных вариантов местонахождения легендарной Либереи – библиотеки Ивана Грозного.
Интересно, как эта легенда неожиданно перекликается с реальностью: ведь в наши дни Дом Пашкова является частью Российской Государственной библиотеки.