Общий список участков экскурсии
Москворецкий мост. Болотная площадь. ул. Балчуг. Софийская набережная
«Московский остров». Водоотводной канал. Гостиница «Балчуг-Кемпински». Панорама Московского Кремля
Мы заехали на Большой Москворецкий мост. Он был построен в 1936 — 1938 годах, архитектор Алексей Викторович Щусев. Свое название мост получил по ближайшей к нему башне Московского Кремля – Москворецкой. Чуть позже мы ей полюбуемся. По обе стороны от моста открываются удивительные виды на Москву-реку и ее набережные. Слева видна парковая зона– это современный парк отдыха XXI века «Зарядье», главным украшением которого стал уникальный Парящий мост. Бетонная консоль Парящего моста длиной 70 метров без единой опоры нависает над Москвой-рекой.
Мы въехали на территорию Московского острова. Это настоящий остров. Он был искусственно создан в 1786 году, после прорытия Водоотводного канала по старому руслу Москвы-реки. Слово «балчуг» означает «болото». Все топонимы острова: улица Балчуг, Болотная набережная, Болотная улица, Болотная площадь напоминают нам о том, что прежде здесь была заболоченная местность. Эта местность находится на низком берегу реки, поэтому в старину часто затапливалась. Отсюда такое название.
Свернув направо на Болотную улицу, мы направляемся в сторону Болотной площади. После поворота она будет видна в левые окна автобуса. В старину здесь проходили кулачные бои и казни государственных преступников. Например, Емельяна Пугачева и его соратников. Позже на этом месте устроили огороды и ягодный рынок. Сегодня Болотная площадь это приятное, тихое место для прогулок. Тут есть фонтан, липовые аллеи, лавочки, летом клумбы и скульптурная композиция под названием «Дети, жертвы пороков взрослых».
Мы поворачиваем на Софийскую набережную, названную так по расположенному на ней храму Святой Софии. Отсюда, в левые окна автобуса вам открывается вид на Москву – реку и ансамбль Московского Кремля. Вы видите протяженное светло-жёлтого цвета здание с зелёной крышей, на куполе которого развевается Российский государственный флаг – это Большой кремлевский дворец. Здесь проходят инаугурация президента, президентские приёмы, вручение им наград за заслуги перед Отечеством. Здание хорошо известно своими великолепными огромными залами, посвящёнными русским орденам: Андреевский, Александровский, Георгиевский, Владимирский, Екатерининский.
Справа от него, вплотную, находится собор с большим количеством маленьких золотых куполов – это Благовещенский собор, домовый храм великих князей и царей. В глубине виднеются мощные золотые пять куполов Успенского собора – главного собора России на протяжении почти всей её истории. В нём проходили все важнейшие церковные церемонии: венчание на царство государей и коронация императоров, поставление глав Русской православной церкви.
Дальше мы видим собор с одним в центре золотым и четырьмя серебряными куполами – Архангельский, усыпальница великих русских князей, царей и императоров. Следом встречает нас высокой белоснежной свечой с золотой главкой колокольня Иван Великий. До XIX века она оставалась самым высоким сооружением в городе.
Мы проезжаем под Большим Москворецким мостом и после поворота налево видим в левые окна автобуса здание желтого цвета с высокой башенкой на углу. Это «Балчуг Кемпински Москва» —пятизвездочный отель Москвы. Его гости могут любоваться уникальной панорамой Кремля, Красной площадью и собором Василия Блаженного.
Мы проезжаем по улице Балчуг, названной, как и остров. Не доезжая до чугунного моста, свернем направо, в сторону Болотной набережной.
Мы двигаемся по Болотной набережной. Справа остается Болотная площадь, а слева тот самый водоотводный канал, благодаря которому в Москве появился остров. Напомню, что канал был прорыт в 1786 году для того, чтобы решить проблему затопления этой местности.
Справа мы можем увидеть памятник мужчине на высоком коричневом постаменте – это памятник Илье Ефимычу Репину. Он был установлен здесь в 1958 году. Художник запечатлен в момент творчества: в его руках кисти и палитра. Памятник расположен тут неслучайно – если перейти канал, то в пяти минутах ходьбы отсюда находится Третьяковская галерея. Там можно посмотреть картины Репина.
Напротив памятника Репину установлен пешеходный Лужков мост. Он соединяет Болотную и Кадашёвскую набережные. С одной стороны выходит к памятнику Репину, с другой – к Лаврушинскому переулку. Мост является частью архитектурно-художественного ансамбля Государственной Третьяковской галереи, и поэтому мост неофициально называют «Третьяковским». По центру моста мы видим 7 скульптур в виде деревьев с замочками их называют «деревья верности» или «деревья молодоженов», где молодожены оставляют закрытые замочки в знак любви.