ЭС 08. Панорама с Большого Каменного моста

Список тем

Мы въехали на Большой Каменный мост. В обе стороны моста открываются великолепные панорамные виды самого центра Москвы.

В левые окна автобуса вы увидите комплекс корпусов серого цвета от 9 до 11 этажей, который остается на Болотном острове. Это дом Правительства, более известный как Дом на набережной, который так стали называть после выхода в свет одноименной повести Юрия Трифонова. Комплекс был построен в 1931 году по проекту архитектора Бориса Иофана и занимает целый квартал.
Этот жилой комплекс был построен в 1931 году для государственных служащих. В жилом комплексе было всё, что нужно для жизни: прачечная, медпункт, сберкасса, почта, детские ясли и сад, амбулатория, библиотека, спортивный зал, теннисные корты, магазин-распределитель и многое другое.

Сейчас это жилой дом. Комплекс охраняется государством как объект
культурного наследия. В последние годы жители дома борются за сохранение его исторического облика, выступая против пристроек 1990-х—2000-х годов, за восстановление исторических фонарей и ремонтных мастерских на цокольном этаже, на его территории расположены Московский театр эстрады, кинотеатр «Ударник», Дом российской прессы. Помимо потомков старожилов, в доме живут звёзды эстрады, театра и кино, деятели науки и культуры.
И сейчас мы едем как раз по Большому Каменному мосту, по которому жители этого дома добирались на работу в Кремль.

Этот мост был построен в 1938 году. А назван он так в память о первом постоянном каменном мосте через Москву-реку, который располагался примерно на этом месте. Первый мост начал строиться в 1643 году и был готов в 1687 (строился 44 года). А 1858 году на месте разобранного моста построили новый, который стал первым в Москве металлическим мостом.

На другом берегу Москвы-реки в левые окна автобуса мы видим величественный белоснежный собор с большим золотым куполом. Это Храм Христа Спасителя. Он был построен в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Сегодняшний храм воссоздан в 1999 году по старым чертежам после разрушения. Это главный Кафедральный собор России, где проводит богослужения патриарх Московский и Всея Руси.

Оригинальный храм строился с 1817 по 1881 год. Изначально он должен был располагаться на Воробьевых горах, но стройку перенесли поближе к Кремлю.

В 1931 году храм был взорван для того, чтобы на его месте построили Дворец Советов – старшую сестру сталинских высоток. Но этот проект не был завершен – успели сделать только фундамент. Строительству помешала Великая Отечественная война. В 1960 году фундамент переоборудовали в открытый бассейн «Москва». А в 1994 году по просьбе верующих началось воссоздание храма.
Высота храма 103 метра, толщина стен доходит до трех метров, а диаметр главного купола — почти 30 метров. На колокольнях находится 14 колоколов. Самый большой из них весит почти 27 тонн. А во время богослужения в храме может находиться до 10 тысяч человек.

В правые окна автобуса открывается чудесный вид на Москву-Реку. На её левом берегу располагается Кремлевская набережная, над которой на Боровицком холме возвышается южная стена московского Кремля.

Это самая крупная действующая крепость в России. Первый деревянный кремль появился на этом месте в XII веке. Позже его перестроили из белого камня, с тех пор Москву называют «белокаменной». А в XV веке московский Кремль приобрел сегодняшний вид. На территории Кремля расположены многие важные исторические и архитектурные памятники. А также это рабочая резиденция президента Российской Федерации.

С этого ракурса мы видим несколько кремлевских башен. Самая ближняя к нам башня находится на углу крепости и имеет круглую форму. Это Водовзводная башня. Ее высота со звездой 61 метр – выше десятиэтажного дома.

Всего московский Кремль имеет 20 башен разной высоты. Три башни по углам круглого сечения, остальные – квадратные или прямоугольные. Пять кремлевский башен завершаются рубиновыми звездами, которые вращаются от ветра и светятся в темноте: Водовзводная, Боровицкая, Троцкая, Никольская и Спасская.

Внутри кремлевских стен мы видим несколько зданий на территории Кремля. Здание, протяженное вдоль южной стены, с тремя рядами окон и зеленой крышей – это Большой кремлевский дворец. Именно проходит церемония инаугурации президента, а также вручение государственных наград.

Например, олимпийским чемпионам или заслуженным артистам.  Большой Кремлевский дворец состоит из системы корпусов и теремов, расположенных прямоугольником вокруг внутреннего двора. Там около 800 помещений. Пять залов названы в честь российских орденов. Орден Андрея Первозванного, Святой Екатерины, Святого Георгия, Александра Невского, Святого Владимира.

Чуть дальше Большого кремлевского дворца возвышается белоснежная колокольня с золотым куполом. Это колокольня Иван Великий. Высота ее составляет 81 метр.

На колокольне Иван Великий 22 колокола весом от 123 кг до 7 тонн — такой «роскошью» не может похвастаться ни одна московская церковь.
Колокольня была построена в начале XVI века, позже надстраивалась. Долгое время в Москве действовал закон, запрещавший строить здания выше Ивана Великого. Известно, что Иван Великий в старой Москве был еще и главной дозорной сигнальной башней. Оттуда хорошо просматривались окрестности города на расстоянии 30-40 км. Сейчас в колокольне музей и смотровая площадка.
7. На правом берегу реки расположилась Софийская набережная. Она получила название по Храму Святой Софии, розовую колокольню которого мы видим в дальней от нас части набережной.

В 2021 году эта набережная была отремонтирована в рамках благоустройства Болотного острова. Теперь здесь появилось уютное пространство для прогулок с видом на московский Кремль. Обустроены зеленые зоны, лавочки и специальные смотровые мостики в местах напротив Кремля, где можно сделать самые эффектные фотографии во время пешей прогулки по набережной. 


Опубликовано

в

от

Метки: