ЭС 12. Александровский сад (средняя часть)

Список тем

Перед нами под стенами Кремля разворачивается широкая зеленая полоса парка – это Александровский сад.

Сад был разбит в начале XIX века на месте русла реки Неглинка, заключенной в коллектор. И из-за естественного рельефа сад разделен на три части: Верхний, Средний и Нижний. Мы стоим перед Средним садом, ограниченным слева пешеходным краснокирпичным мостом – Троицким – и справа подъездной дорогой к Боровицкой башне.

Александровский сад спроектирован архитектором Осипом Бове с 1819 по 1823 годы.

Троицкий мост, разделяющий Александровский сад, один из старейших каменных мостов Москвы. Девятипролетный каменный мост был сооружен в 1516 году по проекту итальянского архитектора Алевиза Фрязина. Он соединяет единственную выносную башню Кремля, краснокирпичную с белым декором, с высокой проездной башней с зеленым шпилем, увенчанным звездой, Троицкой башней.

Троицкий мост соединял район Кремля с торговым и ремесленным Белым городом за рекой Неглинной, которая протекала под мостом. Из Кремля дорога через мост вела на Тверь (об этой дороге нам сейчас напоминает Тверская улица).

Троицкая башня – самая высокая из башен Кремля. Ее высота со стороны Александровского сада со звездой – 80 м. Башня была построена в 1495—1499 годах под руководством итальянского архитектора Алевиза Фрязина. Троицкая башня тогда была неприступным военным сооружением. На ней установлены часы. Название Троицкой она получила согласно указу царя Алексея Михайловича в 1658 году по кремлевскому подворью Троице-Сергиева монастыря, находившемуся недалеко от башни.

Теперь Троицкая башня – главный вход в Кремль для туристов, а раньше через нее въезжали в Кремль ко дворам патриарха, цариц и царевен, и через нее же обычно выходило духовенство, встречая царей и сопровождая их до Спасских ворот. Через Троицкие ворота 2 сентября 1812 года наполеоновские войска вступили в Кремль. И это было единственное место, где защитники организовали им отчаянное, но короткое сопротивление. Сейчас в ней находится репетиционная база и студия звукозаписи Президентского оркестра России.

Под Троицким мостом, протекала река Неглинная, левый приток реки Москва. Длина ее 7,5 км. Согласно одной из версий река получила свое название из-за топей, болот в ее русле: «Неглинок – болотце, болотистое место с ключами». По другой версии название реки произошло от песчаного, «неглинистого» дна. В.Н. Топоров в 1972 г. высказал версию о том, что гидроним «Неглимна» означает «неглубокая, мелкая река».

Некоторые пролеты Троицкого моста были непроточными и создавали дамбу на реке Неглинная. Такие запруды использовались в фортификационных целях. Также для хозяйственных целей ставили плотины и мельницы. Однако в результате воды реки загрязнились. После войны 1812 года Неглинная была заключена в подземный коллектор, так называемую «трубу». Работы по сооружению подземного ложа для реки проводил геодезист, военный инженер Е.Г. Челиев, изобретатель цемента, затвердевающего в воде.

С другой стороны моста также находится башня – единственная отводная башня Кремля – это Кутафья башня. Сейчас именно эта бело-красная красавица служит главным входом для посетителей Кремля. Башня выстроена в форме подковы. Декоративный парапет наверху напоминает корону. Происхождение названия башни Кутафья неясно. Предполагается, что название восходит к древнерусскому слову «кутафья», обозначавшему полную, неповоротливую женщину. Однако на момент строительства башня превышала двадцать метров в высоту и выглядела гармонично. Современный приземистый облик сложился постепенно из-за земляных работ у её основания и нарастания культурного слоя за многовековую историю Кремля. Вторая версия объясняет название трансформацией слова «кут» — укрытие, угол. Сейчас ее высота 13,5 м. И это самая низкая башня Кремля.

Построена она так же, как и мост, в 1516 году Алевизом Фрязиным. Она служила для защиты моста, и первая встречала неприятеля. Башня состояла из двух боевых ярусов, на верхней площадке были навесные бойницы. В плане Алевиза Фрязина башня имела трое ворот, только западная стена была глухой.

В Средний сад выходят пять Кремлевских башен: отводная Кутафья, самая высокая башня Кремля – проездная Троицкая (80 м), Комендантская, Оружейная (по Оружейной палате) и проездная Боровицкая.

У подножия Комендантской башни находится бронзовая скульптура на высоком цилиндрическом постаменте – это памятник императору Александра Первому Благословенному. Александр I держит в руке шпагу, на его плечах плащ, под ногами оружие поверженного врага.

С двух сторон постамента памятника размещены барельефы. С одной стороны, фрагмент битвы под Лейпцигом 1813 года, в которой император Наполеон Бонапарт потерпел поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции. С другой стороны постамента изображен барельеф, посвященный взятию Парижа русскими войсками в 1814 году.

Союзные войска проявили милосердие к побежденному врагу: Париж не был разрушен, сожжен или разграблен в отличие от Москвы, как мы помним из истории. Вскоре после капитуляции города император Франции отрекся от престола и был сослан на остров Эльбу.

Перед памятником установлена стена с барельефами – памятник полководцам войны 1812 года. На одном из барельефов изображены Бородинская битва и сражение при Березине, а также – встреча императора с Серафимом Саровским и два храма – храм Христа Спасителя, построенного по инициативе Александра I, и Казанский кафедральный собор. В центре барельефа памятный текст о решении воздвигнуть памятник Александру Первому.


Опубликовано

в

от

Метки: