Взгляните, какая панорама простирается прямо перед вами. Мы над красавицей-рекой, справа от нас Пречистенская набережная, слева Берсеневская. а в самом центре выше по течению стрелка — место, где от Москвы-реки влево отходит Водоотводный канал.
И прямо над стрелкой возвышается исполинская фигура Императора Петра I на корабле с Андреевским флагом — это возведенный в 1997 году монумент в ознаменование 300-летия Российского флота авторства Зураба Константиновича Церетели — один из самых высоких памятников в России общей высотой 98 метров, расположенный на искусственном насыпанном острове, уникальное с технической точки зрения сооружение, в основании которого фонтан.
Слева от Монумента здание четырехэтажное красное здание Императорского яхт-клуба построенное в 1893 году, а слева от него пространство Берсеневской набережной занимает комплекс разноэтажных краснокирпичных строений под коричневыми крышами — как видно из надписи на фасаде, производственные корпуса кондитерской фабрики Эйнем, крупнейшего кондитерского предприятия дореволюционной России, в 1913 году удостоившегося звания поставщика двора Его Императорского Величества.
После революции фабрика была национализирована и переименована в Красный Октябрь, однако традиции сохранила: так конфеты «Мишка косолапый» выпускаются с 1913 года до сего дня по неизменной рецептуре и практически в таком же фантике. В настоящее время производство отсюда выведено, но есть музей Роза Эйнема, в интерактивной форме рассказывающий об истории успеха фирмы, здесь можно попробовать упаковать конфету на оборудовании XIX века, узнать секреты, хранившиеся в рекламном портфеле коммивояжера фирмы, и насладиться чашечкой горячего шоколада.
Справа от монумента можно увидеть белое протяженное здание в стиле советского модернизма — открытый в 1986 году (арх. Юрий Шевердяев и новый корпус Третьяковской галереи, в котором находится собрание произведений русских художников XX-XXI вв. (русский авангард, соцреализм, современное искусство). Здесь можно увидеть Черный квадрат Малевича и шедевры Шагала, временные выставки (сейчас Михаил Врубель). Много тематических экскурсий и интерактивных программ, например, семейное мероприятие, когда сначала посетителей знакомят с произведениями русского авангарда, а потом предлагают и помогают в творческой мастерской нарисовать собственное небольшое полотно, используя увиденные приемы художников-авангардистов.
Находится здание Новой Третьяковки в парке Музеон, деревья которого мы видим. В парке огромная скульптурная экспозиция – выставлены скульптуры как современные, так и советского периода.
На другой стороне реки правее проходит Пречистенская набережная, получившая имя по названию проходящей параллельно улицы Пречистенка.
Обратите внимание на расположенное на набережной красное трехэтажное здание под серебристой крышей, напоминающей крышку ларца, с двумя высокими трубами. Это особняк банкира и мецената Ивана Евменьевича Цветкова, заказанный им для размещения своего собрания картин. По эскизам художника Виктора Васнецова архитектор Василий Башкиров в 1901 году построил этот дом в духе боярских палат XVII века. В 1909 году особняк был передан городу вместе со всей коллекцией. В годы войны дом был передан французской Военной миссии. В настоящее время принадлежит Управлению по обслуживанию дипломатического корпуса.
А еще правее приковывает взгляд красное четырехэтажное здание под острыми двускатными крышами с разнообразными декоративными элементами – мозаиками, изразцами, ажурными решетками, лепниной — доходный дом Зинаиды Алексеевны Перцовой, построенный в 1907 году по проекту художника Сергея Васильевича Малютина, знатока русской истории и искусства, автора первой русской матрешки. Дом изначально планировался для сдачи внаем творческой интеллигенции, в его составе были художественные мастерские. Здесь жили и творили многие художники, в том числе Натан Альтман и Роберт Фальк.
В 1908-1909 гг в подвале размещалось кабаре «Летучая мышь» – актерский клуб, место встреч московских людей искусства серебряного века.
Правее можно увидеть купола Храма Илии Пророка в Обыденском переулке (основное здание 1702 года)
Этот храм не закрывался при советской власти и сохранил множество священных реликвий, в том числе перенесенную сюда из Чудова монастыря Кремля чудотворную икону Божьей Матери «Нечаянная радость».
Ну а в отдалении просматривается высотное серое здание с башенками и шпилем — здание Министерства Иностранных дел, одна из семи сталинских высоток, возведенных в 1953 году по проекту Владимира Гельфрейха и Михаила Минкуса А фоном для него служат исполины уже другой эпохи — появившиеся в начале XXI века футуристические зеркальные башни Москва-Сити — делового центра столицы.